CEZ оценила предложения участников конкурса по строительству новых блоков на АЭС "Темелин" в Чехии

Москва, 26 марта 2013, 12:23 — REGNUM  Компания Skoda JS, входящая в чешско-российский консорциум, участвующий в тендере на строительство третьего и четвертого блоков АЭС "Темелин", получила данные рейтинга, который является предварительной оценкой предложения, предшествующей этапу консультационных совещаний CEZ с претендентами, в результате чего участники должны будут финализировать свои предложения, сообщает пресс-служба чешской компании.

Как отмечается в сообщении, в соответствии с результатами предварительной оценки предложение чешско-российского консорциума признано превосходящим по трем из четырех критериев. "Это логично, так как в отличие от конкурента, чьи последние блоки были построены более 30 лет назад, АЭС с реакторными установками ВВЭР сооружались, в том числе с участием чешских производителей, все время существования мировой атомной энергетики. Сегодня в мире работает 54 энергоблока типа ВВЭР, в том числе 18 - в странах ЕС", - обращают внимание в компании Skoda JS, напоминая, что в настоящий момент реализуются проекты по строительству 28 энергоблоков с реакторной установкой VVER, 19 из которых - за пределами России.

В чешской компании отмечают, что после досконального изучения результатов оценки намерены в ходе переговоров с заказчиком доказать, что проект MIR.1200 действительно лучший и для ЧЭЗ, и для Чешской Республики. В Skoda JS подчеркивают, что консорциум предлагает беспрецедентно высокий уровень локализации, что однако не было учтено организаторами конкурса при составлении предварительного рейтинга. "Мы благодарим чешские компании, которые принимают участие в продвижении тендерного предложения Консорциума, а также всех тех, кто разделяет наше убеждение, что реализация проекта MIR.1200 станет самым оптимальным вариантом для Чехии расширения АЭС "Темелин", которое окажет положительное влияние на будущее чешской промышленности, рост занятости, развитие экономики и обеспечение энергетической независимости Чехии", - отмечается в сообщении Skoda JS.

В компании выражают надежду, что окончательное решение будет принято на основе объективной оценки предложений и подтвердит стремление Чешской Республики выбрать наиболее выгодный для экономики страны проект. "Цена сооружения энергоблоков АЭС, стоимость электроэнергии будущей станции, максимальное соответствие требованиям заказчика - это, безусловно, сильные стороны нашего предложения, что и подтвердил данный рейтинг. На основании этих результатов мы будем развивать наше сотрудничество вплоть до объявления итогов тендерной процедуры", - заключают в чешской компании.

Как заявил 25 марта пресс-секретарь компании CEZ Ладислав Кршиж, компания планирует провести переговоры по вопросу улучшения представленных заявок с двумя кандидатами на строительство третьего и четвертого блоков на АЭС "Темелин" в Южной Чехии. Окончательного победителя тендера CEZ намерена объявить в сентябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.