В основе азербайджанской государственности лежат глубокие этнические противоречия - армянский эксперт

Москва, 26 Марта 2013, 14:17 — REGNUM  В основе азербайджанской государственности лежат глубокие противоречия, что делает невозможным становление Азербайджана в качестве полноценного государства Азербайджан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 26 марта заявил армянский военный эксперт, психолог Давид Джамалян.

"Речь, в частности, идет об этническом факторе. В социологии существует такое понятие, как межэтническая вертикаль, которая в полной мере реализована в Азербайджане. Издревле проживающие на Кавказе народы - талыши, лезгины, аварцы, - оказались в подчинении кавказских турок, которые в результате исторических перипетий каким-то образом заявились на Кавказ и оказались в господствующей роли. Эта проблема существует, и налицо ее усугубление", - заявил Джамалян, добавив, что права этнических меньшинств в Азербайджане всячески ущемляются.

В качестве одного из проявлений этой проблемы Джамалян указал на то обстоятельство, что в пограничных воинских частях ВС Азербайджана процентная доля нацменьшинств очень высока. "В Баку решили стравить армян с их естественными союзниками. При этом в азербайджанской армии в процентном соотношении очень велико число смертей солдат-лезгинов, аварцев и талышей. Высокая смертность в относительно мирное время и так служит одним из стабильных очагов питания антиармейских настроений в Азербайджане, а непропорциональное количество смертей представителей нацменьшинств придает проблеме этнический окрас. В Вооруженных силах Азербайджана ущемление прав нацменьшинств доходит до садизма", - подчеркнул он.

Вдобавок к вышеперечисленному гость конференции отметил, что сегодня в Азербайджане возникает еще одна проблема этнического характера - страну заселяют курдами. "Это, в частности, обусловлено курдским происхождением клана Алиевых. Таким образом президент Азербайджана пытается создать себе социальную основу - слой населения, на который он сможет опираться. Но это также приведет к тому, что наряду с трениями между талышами, лезгинами и аварцами с одной стороны и кавказскими турками с другой теперь в Азербайджане наберет силу и курдский фактор", - уверен психолог.

Как отметил эксперт, в нормальном исторически правильно развитом государстве таких трений быть не может, разве что на бытовой почве. "Азербайджану повезло, что в начале девяностых он вообще не развалился. Отделилась самая активная часть - армяне. Остальным тогда не хватило национального самосознания. Но этнический, культурный и политический авторитаризм, который лежит в основе действий клана Алиевых, буквально заставляет нацменьшинства "подумывать" об этом, причем со временем эта тенденция только обостряется", - отметил он.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Джамалян провел параллели между Азербайджаном и Россией, которая является гораздо более многонациональным государством, объединившим в себе сотни народов и культур. Точнее, Давид Джамалян не стал проводить параллелей, посчитав это неверным.

"В России эти народы интегрируются, цементирующим фактором является русский язык, русская культура. На бытовом уровне, возможно, не так все гладко, но на государственном уровне права всех народов, их национальные самобытности помещены в горизонтальную плоскость. Например, чеченцы: после второй чеченской войны Россия вместо прежней политики авторитаризма начала проводить политику интеграции, предоставила народам Северного Кавказа возможность сохранить свое национальное лицо. Сегодня они во многих вопросах самостоятельны, одновременно являясь частью Российской Федерации. Кроме того, эти народы прошли вместе большой исторический путь. В случае с Азербайджаном ничего этого и в помине нет. В России никому и в голову не придет, скажем, во время переписи населения занижать численность чеченцев. В Азербайджане это делается регулярно, и миллион живущих там талышей (по самым скромным подсчетам) на бумаге превращаются в ничто. Иными словами, Россия - жизнеспособная федерация, Азербайджан - маленькое государство, где во всем доминирует авторитаризм", - сказал он.

По мнению Джамаляна, при всем при этом сегодня рано говорить, что Азербайджан находится на стадии разложения и скоро развалится - процессы еще не зашли так глубоко. Но, с другой стороны, эти и другие факторы в целом снижают вероятность возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Проблемы Азербайджана дают Армении передышку и позволяют сконцентрироваться на дальнейшем развитии государственности, но ни в коем случае нельзя "забывать" о необходимости наращивать военную мощь", - заявил Джамалян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина