Глав районов Омской области поторопили с энергосбережением

Омск, 26 марта 2013, 14:22 — REGNUM  Главам муниципальных образований Омской области рекомендовано активизировать работу в части реализации мероприятий по энергосбережению. Сроки исполнения требований законодательства в этой сфере будут стоять на особом контроле. Об этом губернатор Виктор Назаров заявил сегодня, 26 марта, на заседании Совета глав муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве. Глава региона считает, что руководителям органов местного самоуправления нужно учиться считать средства, выделяемые на потребление энергетических ресурсов, чтобы тщательно планировать расходы, уменьшать топливную составляющую и сдерживать рост тарифов. Только за счёт внедрения новых технологий энергосбережения, подчёркивает губернатор, можно получить нужный экономический эффект, снижая нагрузку на бюджет и карман жителей.

В 2012 году приоритетной задачей, стоящей перед муниципальными образованиями, стало завершение обязательных мероприятий по оснащению зданий муниципальных учреждений приборами учёта, проведение обязательных энергетических обследований объектов муниципальной собственности, а также сокращение потребления энергетических ресурсов в бюджетном секторе. На 1 января 2013 года средняя оснащённость счётчиками по муниципальным учреждениям составила 97,2%. Но полностью всеми видами приборов учёта оснащены объекты только в 23 муниципальных районах и Омске. В Тевризском и Усть-Ишимском районах уровень оснащенности всеми видами приборов учета так и не превысил 80%.

Энергетические обследования в прошедшем году проводились впервые, став основным мероприятием муниципальных программ по энергосбережению. По итогам года договоры на проведение энергоаудита заключены по 91% муниципальных учреждений и предприятий, а также администраций муниципальных образований. Министр экономики Александр Триппель считает это неплохим результатом, но полный круг организаций охвачен контрактами только в 14 районах. При этом составлено почти 77% энергетических паспортов. Основная причина отставания - нарушение сроков исполнения договоров отдельными энергоаудиторами. В ближайшее время работы по уже заключенным, но не завершённым договорам, будут выполнены. Главам районов рекомендовано обратить особое внимание на оставшиеся 9 % учреждений, до сих пор не заключившие контракты. Основная цель энергоаудита - определение перечня мероприятий, направленных на снижение потребления энергоресурсов. Реализация мероприятий, обозначенных в энергопаспортах, должна стать основным направлением в работе на ближайшую перспективу, тем более что законодательное требование о снижении потребления энергетических ресурсов на 15 % к 2015 году по-прежнему сохраняется.

Как было отмечено на заседании Совета глав, в рейтинге активности муниципальных образований в части реализации мероприятий по энергосбережению первую тройку по итогам 2012 года занимают Любинский, Тюкалинский и Омский районы. Последние места за Большереченским, Нижнеомским, Нововаршавским и Усть-Ишимским районами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail