Росатому есть, что сказать чешской стороне по АЭС "Темелин": эксперт

Москва, 26 марта 2013, 12:59 — REGNUM  Чешская компания CEZ, отвечающая за проведение тендера на строительство третьего и четвертого реакторов АЭС "Темелин", представила предварительный рейтинг российской и американской заявок, представленных на конкурс. Напомним, Чехия объявила тендер по строительству третьего и четвертого блоков атомной станции. В нем изначально участвовали чешско-российский консорциум в составе чешской компании Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", американо-японская компания Westinghouse, а также французская Areva. Последняя была исключена из конкурса чешской стороной в связи с невыполнением условий конкурса.

"Конкурс по выбору подрядчика, который будет строить АЭС "Темелин" в Чехии, выходит на финишную прямую, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - На днях были подведены итоги по оценке тендерных предложений претендентов и по ряду показателей предложения российско-чешского консорциума были признаны лучшими. Вместе с тем, есть ряд параметров, оценка по которым вызывает вопросы, а другие не были оценены вовсе, что вызывает удивление. Как известно, когда только объявлялся тендер на строительство двух энергоблоков АЭС, одним из условий была значительная локализация оборудования, работ и услуг, и уже тогда, в 2009 году, Атомстройэкспорт, дочерняя структура Росатома, заявлял о своей готовности обеспечить 70-процентный уровень локализации, что для мировой атомной энергетики является беспрецедентно высоким уровнем. Однако в итогах оценки тендерных показателей этот параметр почему-то отсутствует вовсе".

"Есть вопросы и к критерию оценки "Лицензирование, исполнение и технические риски". Ведь в отличие от проекта АР-1000, который еще нигде не строился и не проходил полноценную процедуру лицензирования и оценки технических рисков, реакторы ВВЭР-1000, усовершенствованная версия которых и предлагается для строительства на АЭС "Темелин", успешно прошли все необходимые процедуры и работают на этой же станции уже несколько лет, - отметил эксперт. - Получается, что здесь те представители чешской стороны, которые оценивали предложения претендентов, решили сделать неожиданный выбор и вместо объективности, решили воспользоваться субъективным критерием, и почему-то отдали первенство американскому проекту, хотя российский проект лучше".

"Несмотря на то, что с выставлением оценок каждому из претендентов, многое уже прояснилось, всё же окончательного решения пока не принято, и это можно рассматривать как приглашение к дальнейшему разговору между претендентом и заказчиком. Российская сторона готова к такому разговору, Росатому есть ещё, что сказать чешской стороне, возможно, не останутся в стороне и чешские власти, которые внимательно изучат ситуацию и примут взвешенное, грамотное решение. Ведь от него зависит очень и очень многое в будущем Чехии. Самое главное, что нужно отметить, что Россия не просит ей как-то подсуживать, наша страна надеется победить в честной и открытой борьбе, единственное, что хотелось бы видеть - это равные для всех условия тендера, прозрачные и понятные критерии оценки конкурсных предложений, справедливость на каждом этапе тендера", - резюмировал Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail