Надеюсь, что решение Чехии по тендеру АЭС "Темелин" будет основываться на объективных критериях: эксперт

Москва, 26 марта 2013, 12:45 — REGNUM  Чешская компания CEZ составила рейтинг заявок на участие в тендере по строительству второй очереди АЭС "Темелин". Напомним, Чехия объявила тендер по строительству третьего и четвертого блоков атомной станции. В нем изначально участвовали чешско-российский консорциум в составе чешской компании Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", американо-японская компания Westinghouse, а также французская Areva. Последняя была исключена из конкурса чешской стороной в связи с невыполнением условий конкурса.

"Предварительная оценка заявок российско-чешского консорциума и американской компании Westinghouse на тендере по строительству второй очереди АЭС "Темелин", представленная чешскими организаторами конкурса - компанией CEZ, вызывает несколько вопросов, - заявил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - С одной стороны, по большинству параметров лучше выглядит российская заявка, опередившая американскую технологию по числу баллов в таких критериях, как цена, операционные затраты, условия и сроки контракта. Важным моментом является, что чешская сторона признает в своей оценке, что электричество, вырабатываемое на российской станции, будет дешевле для чешских потребителей приблизительно на 6%".

"При этом заявке компании Westinghouse выставлено очень высокое количество баллов в таком критерии, как "лицензирование, исполнение и технические риски", - отметил он. - Такое впечатление, что это попытка "вытянуть" тендерное предложение американцев. Как может быть, что проект американского реактора лидирует в этом разделе, если это пока только бумажная технология, которая нигде не была реализована? Он не лицензирован в Европе. В то же время, российская технология является референтной, это усовершенствованная версия реакторов, которые успешно работают уже не только на действующих блоках в самой Чехии, но и на Тяньваньской АЭС. При этом построенная Россией в Китае АЭС признается международными экспертами самой безопасной и современной атомной станцией на сегодняшний день. Самое удивительное в предварительной оценки CEZ то, что чешские власти не раз заявляли о том, что большое внимание в заявке будет уделяться вопросу участия чешских компаний в сооружении новых блоков, локализации строительства. А в оценке тендерной комиссии этот параметр не указан вовсе".

"Остается надеяться, что решение чешской стороны по итогам тендера будет основываться на объективных критериях и будет учитывать и такие немаловажные параметры, как локализация, где российская сторона предлагает очень выгодные для чешской стороны условия - не только привлечение чешских компаний к строительству на АЭС "Темелин", но и участие в совместных проектах в третьих странах", - подчеркнул Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.