В паводок река Урал может выйти из берегов: прогноз челябинского МЧС

Челябинск, 26 марта 2013, 14:06 — REGNUM  В традиционно подтопляемых населенных пунктах Верхнеуральского района Челябинской области местным жителям вручают памятки о действиях во время паводка. Об этом 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

По прогнозам синоптиков, весна в Верхнеуральском районе утвердится лишь в последних числах марта или начале апреля. Как раз с 28 марта по 2 апреля ожидается и начало паводка. В среднем по району глубина снежного покрова после обильных снегопадов к середине марта, когда за три дня выпало более 13 сантиметров снега, достигла отметки 50 сантиметров.

Редкий год обходился без того, что часть села Форштадт по весне не оказывалась подтопленной талыми водами. Особенно страдали улицы Уральная и Горького, огороды домов по которым упираются в берега Урала. Такое положение форштадтцы воспринимали как само собой разумеющееся: от природы не убежишь. Что делать, когда вода приходит во двор, местные знают и загодя готовятся: картошку достают из подполов, сено поднимают повыше, сапоги на ночь ставят поближе.

Последние лет пять река Урал перестал выходить из берегов, и необходимость в этом отпала. Но нынче Челябинскую область ждёт мощный паводок. Снега выпало в 1,5, а местами и в 2 раза больше, чем обычно. Из-за мощных сугробов лёд на озерах и больших реках получился слишком тонким. Таять он будет стремительно. Небольшие реки на юге области, напротив, промёрзли насквозь. Это означает, что паводковые воды пойдут поверх льда. По прогнозам МЧС, половодье в этом году начнётся приблизительно 1 апреля. У паводка будут два пика: первый - 16-20 апреля, второй, связанный с таянием снега в горах, - в начале мая.

13 марта на совещании губернатор Михаил Юревич потребовал от глав районов принять все необходимые меры для встречи "большой воды" и минимизации её последствий. Для жителей необходимо подготовить эвакуационные пункты и объяснить, как туда добраться в случае паводка. Губернатор поручил главам отрепетировать эвакуацию людей из частного сектора. Такие учения намечены в Верхнеуральском районе на 28-29 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail