Противники добычи никеля в Прихоперье потребовали отставки губернатора Волгоградской области

Волгоград, 26 марта 2013, 13:47 — REGNUM  В городе Урюпинске Волгоградской области в минувшую субботу по инициативе коммунистов и казаков состоялась акция протеста против добычи никеля в Прихоперье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе местного обкома партии 26 марта, в митинге приняли участие около 500 человек. Участники акции высказали мнение, что власть не только не поддерживает народ в борьбе против разработки никелевых месторождений, но и сознательно блокирует все инициативы активистов движения. Протестующие потребовали отправить в отставку депутата облдумы Александра Бирюкова и губернатора Сергея Боженова, в противном случае - обещают бойкотировать выборы.

По мнению первого секретаря Урюпинского райокома КПРФ Алексея Шевырева, единственным способом хоть как-то обратить внимание властей к проблеме добычи никеля остается форма протеста. "На другие призывы власть попросту не реагирует", - подчеркнул коммунист.

Руководитель рабочей группы ВКО ВВД, казачий полковник Сергей Князев отметил, надвигающая экологическая катастрофа заставляет народ более серьезно подойти к процессу выборов и просить отчета с каждого кандидата, что он сделал для защиты Прихоперья: "Власть абсолютно перестала нас слышать и, кроме того, ополчилась против активистов антиникелевого движения. Складывается ощущение, что чиновники получили свыше команду не учитывать интересы населения. Мне сложно принять безразличие местных властей. Ведь нам вместе с ними здесь жить и дышать отравленным серой воздухом. Напрашивается только один вывод, властям свое кресло дороже и прибыльней, чем интересы народа".

Атаман Национально-культурной автономии казаков города Урюпинска Александр Титов на митинге заявил, что власть, которая не стремится отстаивать интересы избирателей, должна немедленно уйти в отставку. В частности, он имел в виду, губернатора Сергея Боженова и депутата облдумы Алесандра Бирюкова.

"Цель строительства комбината - выкачать максимально природные ресурсы, а затем оставить природу абсолютно неприспособленную для жизни. Губернатор предпочитает молчаливо не замечать этой темы. Депутаты Александр Бирюков и Владимир Воронин, который представляет интересы жителей Урюпинского одномандатного избирательного округа №1, ни разу ни отчитались перед избирателями по проблеме. Подобным образом ведут себя и местные власти. Зачем нам такие избранники, они нам бесполезны. Мы присоединяемся к требованиям митинга коммунистов в Волгограде об отставке губернатора ", - подчеркнул атаман.

Новыми сводками о строительстве горно-обогатительного комбината поделился координатор Общественного движения в защиту Прихоперья Владимир Скабелин, который рассказал, что сегодня активно стали скупаться земельные паи в Урюпинском районе. "Нас это настораживает. Однако пока нет подтверждённой информации, что в тех местах будет располагаться", - добавил активист.

В резолюции митинга участники потребовали не допустить проведение каких-либо работ по реализации Никелевого проекта в Прихопёрье, применение репрессивных мер по отношению к активистам антиникелевого движения. Кроме того, участники считают, политику в сфере ЖКХ - антинародной. Митингующие также настаивают - прекратить закрытие сельских участковых больниц и ФАПов. Проект резолюции планируется направить председателю Волгоградской областной Думы Владимиру Ефимову, президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, весной 2012 года было объявлено о том, что на границе с Урюпинском в Воронежской области должно начаться строительство горно-металлургического комбината, где планируется добывать никель. Появление промышленного гиганта может обернуться глобальной экологической катастрофой для всей прихопёрской территории. Право на разработку месторождений в Новохоперском районе получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это событие вызвало массовый протест жителей Волгоградской и Воронежской областей. К антиникелевому движению активно подключились коммунисты, казаки и общественники. За год было проведено более 10 митингов в Воронеже, Борисоглебске, Волгограде, Новохеперске, Урюпинске, Тамбове и других городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail