Кокойты создает новую силу в Южной Осетии и ставит Кремль перед выбором - эксперт

Москва, 26 марта 2013, 13:22 — REGNUM  Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не будет открыто претендовать на пост премьера РЮО, сейчас он перетягивает на свою сторону общественное мнение и симпатии Кремля. Такое мнение ИА REGNUM выразил эксперт по вопросам Южной Осетии Евгений Крутиков, комментируя сделанное 25 марта Кокойты заявление о выходе из партии "Единство", отказе идти в парламент, но при этом намерении оставаться в политике для содействия президенту Леониду Тибилову в консолидации осетинского общества.

"Выход Эдуарда Кокойты из партии "Единство", проведение им скандальной пресс-конференции в Цхинвале и публикация резко критического в адрес ряда чиновников Южной Осетии заявления не стали неожиданностью для большинства наблюдателей. Не стоит принимать буквально и близко к сердцу его слова о якобы "неучастии в политике" и "всецелой поддержке действующего президента", - считает Крутиков.

"Перед Эдуардом Кокойты стоял выбор: либо пойти по пути раскола партии "Единство", но при этом пришлось бы разрешать сложные личные противоречия между его же бывшими креатурами, либо, забыв о них, начать формирование новой политической силы, с новыми лозунгами - ведь до парламентских выборов остался всего лишь год", - отметил эксперт.

По его мнению, лозунг "консолидации общества", на котором строилась вся программа Леонида Тибилова, оказался настолько удачен, что его эффективно используют теперь практически все политические игроки в РЮО. "В очень грамотно написанной политической декларации Эдуарда Кокойты весьма точно расставлены все акценты. Он сыграл практически на всех доминирующих сейчас в общественном сознании болевых точках. Здесь и неприязнь к администрации президента и его руководству, и недоверие к "московским проектам" и слабость самого президента, которому надо "помогать" "консолидировать общество", - добавил Крутиков.

По данным эксперта, "такой путь - создание новой политической силы с новыми фигурами во главе - рассматривался в окружении Кокойты как наиболее жесткий, но в то же время и как самый последний из возможных".

"Его "любовь к народу" теперь перейдет в активную пропагандистскую фазу. Одним из потенциальных адресатов грядущей пропагандистской активности, безусловно, будет и Кремль, который последние месяцы предпочитал не замечать происходящее в РЮО. Резкое обострение же политической борьбы в Республике вынудит Москву определиться с выбором, и потому действия Эдуарда Джабеевича вполне можно охарактеризовать и как умелую провокацию. Открыто претендовать на, скажем, пост премьер-министра, чтобы "содействовать" президенту Тибилову он не может, да и не очень хочет, а вот перетянуть на свою сторону общественное мнение Республики и симпатии Кремля он рассчитывает", - считает Крутиков.

Напомним, 25 марта обнародовано заявление экс-президента РЮО и уже экс-председателя имеющей большинство мандатов в парламенте партии "Единство" Эдуарда Кокойты о выходе из партии. По словам Кокойты, "большинство членов политсовета вместо того, чтобы отстаивать интересы своей партии, лидирующей партии в парламенте и жизни Южной Осетии, проявляют мягкотелость и безволие". "...Ими делается все, чтобы принизить роль и заслуги "Единства". Чего стоят одни только кулуарные заявления Зураба Кокоева и Вадима Цховребова о том, что должны ослабить влияние председателя "Единства" Эдуарда Кокойты в своей партии и в Республике в целом... Интриги и грязную борьбу, которые мне пытаются навязать с подачи администрации Бориса Чочиева, бесперспективны", - сказано, в частности, в заявлении Кокойты.

Он объяснил, что принял "это решение еще и потому, чтобы создать максимально благоприятные условия для нынешнего руководства и положить конец всякого рода спекуляциям о том, что предыдущая власть стремится к реваншу".

"Я официально заявляю, что вопреки мнению определенных лиц моей задачей на сегодняшний день является не подготовка к участию в парламентских выборах и не борьба за власть. Моя задача - содействовать законно избранному президенту в консолидации югоосетинского общества, что должно способствовать нашей всеобщей и главной цели - сохранению государственности Южной Осетии, укреплению стратегического союза с Российской Федерацией. Жестко пресекать любые попытки прогрузинских лоббистов, которых, к большому сожалению, появилось немало, вернуть Южную Осетию в объятия "Грузинской мечты"", - заявляет Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.