На озере Большой Ундугун прошла экологическая акция (Забайкалье)

Чита, 26 марта 2013, 13:26 — REGNUM  В Забайкальском крае в рамках проведения Всемирного дня водных ресурсов на озере Большой Ундугун состоялась экологическая акция по предотвращению заморных явлений. Подобную акцию министерство природных ресурсов и экологии края проводило в первый раз, поскольку полномочия по сохранению водных биологических ресурсов были переданы из министерства сельского хозяйства только в прошлом году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, в мероприятии приняли участие около 50 человек, в том числе десять рыбаков-любителей.

Акция проводилась за счёт внебюджетных средств. Вся техника, а это грейдер и мотоледобуры и ГСМ предоставлена организациями-участниками. Среди организаций, поддержавших проведение акции - Читинский филиал "Байкалрыбвод", территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, предприятия рыбодобычи и рыбопереработки Забайкальского края, администрация Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника.

Причиной, по которой именно Большой Ундугун был выбран местом проведения акции, стало то, что озеро входит в систему Ивано-Арахлейских озёр, является природоохранной территорией, а также считается одним из любимых мест отдыха горожан. По словам министра природных ресурсов и экологии края Петра Павленко, озеро отличается от других озёр, входящих в эту группу, тем, что оно небольшой глубины, имеет низкий запас кислорода, что и приводит в весенний период времени к заморным явлениям.

Заморные явления, по словам специалистов регионального Минприроды, сопровождаются массовой гибелью всех видов рыб. Озеро Большой Ундугун представляет ценность, в том числе благодаря разнообразному видовому составу рыб. По свидетельствам рыбаков-любителей, в озере водится гальян, чабак, сазан, сом, сорога, окунь, щука. В той или иной степени заморные явления на озере происходят последние несколько лет. В этом году опасения специалистов связаны с большим покровом снега на озере, препятствующим проникновению света под лёд.

По словам участников акции, самым сложным этапом оказалась чистка озера от снежного покрова, поскольку вдоль берега толщина снега около двух метров, что затрудняло прохождение техники. К концу дня грейдером был очищен участок площадью 54 тысячи квадратных метров, мотоледобурами просверлено более ста лунок. Как поясняет министр, очистка запустит процесс фотосинтеза и увеличит уровень растворенного в воде кислорода.

Первую акцию, по мнению организаторов, можно назвать пробной: "Указом президента 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, поэтому подобных акций в этом году запланировано очень много. Поскольку любителей рыбной ловли в Чите предостаточно, мы надеемся, что люди с удовольствием будут принимать участие в наших мероприятиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.