Смольный рассказал об "откровенном мошенничестве" при начислении платежей за ЖКХ

Санкт-Петербург, 26 марта 2013, 13:27 — REGNUM  По итогам работы мобильных групп, созданных по инициативе прокуратуры Санкт-Петербурга для проверки правильности начисления коммунальных платежей, готовы материалы для возбуждения 6 уголовных дел. Об этом сегодня, 26 марта, журналистам рассказал председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день наиболее полная информация находится в прокуратуре, - пояснил чиновник. - Сотрудники жилищного комитета Санкт-Петербурга по 952 адресам провели проверки, нарушения выявлении по 70 адресам. Больше всего нарушений в Калининском районе - 24 дома с нарушениями, в Кронштадтском районе - 16 домов с ошибками в начислениях платы за коммунальные платежи. В ряде случаев наблюдается откровенное мошенничество. Ссылаясь на то, что есть определенные недоработки по новым правилам начисления платежей, некоторые наши коллеги пытались в мутной воде решить свои не очень правильные проблемы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 февраля на совещании в Москве по вопросам ЖКХ президент России Владимир Путин возмутился, что в ряде регионов квартплата резко выросла. После "президентского разноса" лишились своих постов несколько высокопоставленных чиновников в различных регионах, в том числе и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, курирующий вопросы ЖКХ.

Напомним, что 7 марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потребовал приостановки печатания квитанций ЖКХ за март месяц, пока не будут проверены данные начисления, а Смольный открыл "горячую линию по вопросам начисления коммунальных услуг.

Напомним также, что с 1 сентября 2012 года Санкт-Петербург перешел на новый порядок расчета коммунальных платежей: оплата за тепло теперь начисляется только в период отопительного сезона, начиная с октября. В летний период плата за отопление не начисляется. В июле, августе, сентябре и октябре в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета, в квитанциях напротив графы "отопление" должен стоять ноль. Не оборудуются приборами учета аварийные дома, дома, готовящиеся к расселению, а также одно-двухэтажные дома, в которых мало квартир. В таких домах ноль за тепло будет "начислен" в июне, июле, августе и сентябре. В октябре оплата за тепло будет начислена в соответствии с нормативами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.