На чувашском сельхозпредприятии - массовый падёж скота

Чебоксары, 26 марта 2013, 12:45 — REGNUM  В Яльчикском районе Чувашии - массовый падёж скота. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по республике, на Новоянашевской ферме СХПК "Комбайн" погибли более 40 бычков. Предположительный диагноз - эмфизематозный карбункул.

В управлении отмечают, что до 19 марта ведомство "оставалось в неведении о падеже животных и выяснили об этом случайно". Хотя первые признаки заболевания проявились 9 марта, в результате был убит один бычок, затем в течение трех суток были отправлены на убой ещё три заболевших животных. Позже поступила официальная информация от Госветслужбы республики, в которой сообщалось, что 12 марта для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в районную службу и ветлабораторию поступили туши "вынужденно убитых бычков". Отметим, что на сайте Госветслужбы Чувашии об этом факте не сообщается.

Между тем, падёж скота продолжался. 14 марта умерли ещё шесть заражённых бычков, изолировали группу из семи больных животных. С 18 марта в 50 метрах от помещения, где происходил падёж скота, начали сжигать трупы животных. Всего по состоянию на 21 марта уничтожен 41 труп. Клинически больных - 16 животных. Всё поголовье (185 животных) подвергнуто иммунизации против эмфизематозного карбункула.

"Пока информации о новом падеже скота на ферме не поступало. На ферме также говорят, что нет и вновь заболевших с клиническими признаками (хромота, отеки и припухлости)", - сообщили в управлении Россельхазнадзора по Чувашии.

С 20 марта на ферме установлен карантин по эмфизематозному карбункулу крупного рогатого скота, утвержден комплексный план мероприятий по ликвидации заболевания. В настоящее время лабораторные исследования продолжаются.

Эмфизематозный карбункул - острая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, её характерные признаки - отёки и хромота. В управлении предполагают, что источником заражения мог стать корм, либо инфекция была занесена с почвой. Заражённое животное может погибнуть в течение нескольких дней. Для человека эмфизематозный карбункул не является опасным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.