В Уфе встретили весеннее равноденствие по-славянски

Ульяновск, 26 марта 2013, 12:30 — REGNUM  23 марта в парке имени Калинина представители русских и славянских организаций Уфы провели народное гуляние, посвященное встрече весны, - передает корреспондент ИА REGNUM.

В программе праздника были русские народные хороводы, игры, забавы, выступления фольклорных самодеятельных коллективов, дегустация постных блюд славянской кухни и мастер-классы по прикладному искусству для детей. По словам организаторов, важная роль в мероприятии отводилась популяризации среди широких слоев уфимцев народных славянских традиций и ремесел. Участник городского казачьего общества "Казачья рада" Андрей Барышев подчеркнул, что "день весеннего равноденствия по славянским традициям считался началом нового года".

Среди участников мероприятия значились представители региональных отделений политических партий, творческих союзов, казачьих, спортивных, краеведческих и других объединений.

"Организаторам праздника удалось избежать пропаганды каких-либо политических и религиозных взглядов и воззрений, ничьи религиозные чувства никои образом не были задеты", - отметил краевед, историк Уфимской Епархии Павел Егоров.

"Мероприятие консолидировало, а не разъединяло. К сожалению, на русских мероприятиях Уфы так бывает не всегда. Праздник свидетельствует о росте национального самосознания и поиске приемлемых форм самоорганизации славянского населения не только Уфы, где русскоязычные составляют большинство, но и всего региона", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.