Смольный в апреле начнет борьбу с "перетопом" жилых домов

Санкт-Петербург, 26 марта 2013, 12:28 — REGNUM  В апреле будет изменен типовой договор, который сейчас заключают ресурсоснабжающие организации с управляющей организацией на поставку тепла и порядок оплаты. Об этом сегодня, 26 марта, журналистам рассказал председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение жилищному комитету и комитету по энергетике доработать этот договор - конкретизировать пункты по расчету за тепло. "У нас больше половины домов оснащены приборами учета, но приборы считают то тепло, которое проходит по трубам, а нужно ли такое количество тепла или нет, прибору все равно, - говорит Валерий Шиян. - И согласовав объем тепла с температурным графиком - больше никто так делать не будет".

Кроме того, чиновник отметил, что 1 апреля жилищный комитет и комитет по энергетике Санкт-Петербурга должны будут отчитаться о работе и представить губернатору подготовленную докладную записку. "Мы будем подводить итоги по работе жилищных организаций, а комитет по энергетике будет подводить итоги по работе ресурсоснабжающих организаций", - сказал Валерий Шиян.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года Санкт-Петербург перешел на новый порядок расчета коммунальных платежей: оплата за тепло теперь начисляется только в период отопительного сезона, начиная с октября. В летний период плата за отопление не начисляется. В июле, августе, сентябре и октябре в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета, в квитанциях напротив графы "отопление" должен стоять ноль. Показания по приборам учета тепла будут сниматься с 22 по 25 октября и плата за тепло, потребленное в октябре, будет включена в ноябрьские квитанции. Не оборудуются приборами учета аварийные дома, дома, готовящиеся к расселению, а также одно-двухэтажные дома, в которых мало квартир. В таких домах ноль за тепло будет "начислен" в июне, июле, августе и сентябре. В октябре оплата за тепло будет начислена в соответствии с нормативами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.