Киргизский политолог: Вывод американского ЦТП "Манас" из Киргизии не выгоден России

Москва, 26 марта 2013, 11:38 — REGNUM  "Вывод американского Центра транзитных перевозок "Манас" из Киргизии не отвечает интересам ни России, ни самой Киргизии", - заявил политолог Мурат Суюнбаев сегодня, 26 марта, на заседании круглого стола "База "Манас" - что вместо? О попытках переформатирования в гражданский хаб", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, даже если американская база покинет территорию Киргизии, то она все равно останется в центральноазиатском регионе. "Если ЦТП выведут из страны, то он будет просто передислоцирован в соседнюю страну, к примеру, в Узбекистан", - подчеркнул он.

Мурат Суюнбаев высказал мнение, что главным плюсом в размещении американского транзитного центра на территории именно Киргизии является то, что за более чем 10 лет его существования политика республики не стала проамериканской и антироссийской. "Если же авиабаза переместится в Узбекистан, то он станет антироссийским, а если в Таджикистан, то его политика станет проамериканской", - сказал он.

Также аналитик отметил, что если предположить такой ход событий, что американский Центр транзитных перевозок все же перестанет существовать, а не переместится в другую страну региона, то появится риск усиления китайской экспансии в Центральной Азии. "А это также не отвечает интересам России", - подытожил Мурат Суюнбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.