В Тюменской области прекратил свою деятельность каждый десятый предприниматель

Тюмень, 26 марта 2013, 11:44 — REGNUM  Число индивидуальных предпринимателей в Тюменской области значительно сократилось, но ажиотаж по этому вопросу спал. О прекращении деятельности в качестве ИП заявляет примерно то же количество налогоплательщиков, что в аналогичном периоде 2012 года. Об этом 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСН по Тюменской области.

"За прошедшие четыре месяца мы столкнулись с авральным потоком заявлений на прекращение деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей. Ежедневно к нам обращалось до 150 заявителей", - рассказала Жанна Кулешова, начальник Межрайонной ИФНС России №14 по Тюменской области, выполняющей функции регионального Единого регистрационного центра.

По данным инспекции с 1 декабря 2012 года в Тюменской области прекратили деятельность почти 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, что составляет 11,3 % от общего числа зарегистрированных в Тюменской области ИП. В аналогичном периоде прошлого года это число было в два раза меньше.

"Сейчас заявлений на прекращение предпринимательской деятельности стало меньше. Мы работаем в том же ритме, как и обычно. Новые ставки страховых взносов не пугают начинающих бизнесменов. В свою очередь, в начале года активно закрывались те, кто ранее предоставляли нулевую отчетность, то есть не вели финансово-хозяйственную деятельность и не платили налоги. Иными словами сохраняли статус индивидуального предпринимателя "на будущее", - считает Кулешова.

Напомним, малый бизнес бурно отреагировал на рост ставок по страховым взносам для ИП в России, которые с 1 января 2013 года рассчитываются, исходя из двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда), что за год примерно составляет 36 тысяч рублей. Ранее сумма была "привязана" к одному МРОТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.