К концу 2013 года рабочее место российского врача должно быть полностью компьютеризировано и обеспечен доступ в информационные системы, в том числе с возможностью распечатки направлений и рецептов. При этом медсёстры должны быть освобождены от бумажной работы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на открытии в Чувашии федерального форума по вопросам развития медицинской реабилитации.

"Стоит задача к концу 2013 года сформировать рабочее место врача. Везде - и в амбулаторном, и стационарном звене. Оно должно быть компьютеризировано, иметь выходы в информационные системы, электронную медицинскую библиотеку, на специальные системы помощи принятия решения, на все бланки и рецептурные направления. Медсестра на амбулаторном приеме не должна сидеть. Она должна работать там, где нужна её специализированная помощь", - сказала Вероника Скворцова. Обращаясь к руководителям региональных ведомств, министр подчеркнула, что "медучреждениям придется пересмотреть штатное расписание", чтобы "устранить неэффективный расход кадров среднего звена".

Позже на брифинге федеральный министр уточнила, что 2013 год "не является той точкой отсчёта, с которой врачи начнут работать без медсестер". По словам Вероники Скворцовой, медсестер на амбулаторном приеме избавят от бумажной работы, когда будет "полностью завершена информатизация здравоохранения", "когда нажатием пальца врач сможет распечатать любое направление и лекарственный рецепт".

По сведениям федерального министра, на сегодня в российских медучреждениях не хватает около 800 тыс. медсестер. В частности, "недостаточно операционных, патронатных, паллиативных медсестер".

Глава Минздрава России привела в пример европейский опыт: "Там нет такого, чтобы рядом с врачом в течение рабочего дня находилась медсестра, если функцию выписывания бумаг доктор осуществляет сам с помощью технологий". По словам Скворцовой, одна из таких технологий недавно создана для нужд российского здравоохранения - система "помощи принятия решений в выборе лекарственных препаратов". "Иногда недостаточно высокая квалификация ведет к тому, что они назначают горстями препараты, которые, бывает, не сочетаются друг с другом и, наоборот, дезактивируют друг друга", - пояснила Вероника Скворцова.

В своем выступлении на форуме, глава Минздрава России также подчеркнула, что ведомству во взаимодействии с Росздравнадзором "необходимо развивать контрольно-надзорные мероприятия в регионах". "Как бы мы ни старались, некоторое искажение существует. Слишком долго врачи и медсестры находились в достаточно неадекватном социально униженном состоянии с низкими зарплатами, с низким социальным статусом", - сказала Вероника Скворцова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии 25-26 марта проходит совещание "Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения". В его работе принимают участие представители более 80 регионов России.