На помощь полиции при нападении надеется лишь пятая часть опрошенных казахстанцев

Астана, 26 марта 2013, 11:29 — REGNUM  Лишь пятая часть опрошенных казахстанцев надеется на помощь полиции в случае нападения преступников, сообщает Tengrinews со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного Институтом политических решений.

Опрос, проведенный с участием 2300 человек из 16 городов Казахстана, показал, что на помощь полиции в случае угрозы безопасности надеются только 18,1% респондентов. Еще 13,6% полагаются на помощь окружающих. Больше всего на помощь окружающих надеются участники опроса из Астаны (39,1%), а на помощь полиции - респонденты из северных регионов (29%).

Также опрос показал, что защищаться самостоятельно в случае нападения намерены 52,1% опрошенных казахстанцев. 12,4% из них считают, что самым эффективным средством самообороны является травматическое оружие. Еще 13,1% опрошенных полагаются на применение газового баллончика или электрошокера. 26,6% в случае нападения готовы обороняться подручными средствами - битами, кастетами, ножами, топорами, камнями. Отмечается, что эту часть опрошенных не смущают непредсказуемые и, возможно, тяжелые последствия такой обороны.

Травматическое оружие в качестве самого эффективного средства самообороны чаще всего выбирали в Алматы - 17,5% респондентов. В западных регионах это средство выбрали 14,3% опрошенных, в восточных - 11,8%. Газовый баллончик или электрошокер считаются более надежными на севере (18,8%) и юге страны (19,2%), а подручные средства - в центре (31,1%) и на западе Казахстана (30,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.