Губернатор Приморья: Для меня этот год пролетел, как один день

Владивосток, 26 марта 2013, 11:23 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел встречу с представителями общественности и СМИ в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии, которое губернатор назвал "Большой встречей", приняли участие более 800 человек из всех 34 муниципалитетов края.

16 марта 2013 года исполнился год с момента вступления Владимира Миклушевского в должность губернатора. Среди депутатов заксобрания за его кандидатуру проголосовали 34 человека, четверо выступили против, воздержавшихся не было. Год назад Миклушевский в качестве приоритетов назвал повышение доверия населения к власти, общественный контроль за принятием решений, развитие социальной инфраструктуры. По мнению политологов, новый губернатор должен был успешно провести Саммит АТЭС и заняться декриминализацией региона.

"Для меня этот год пролетел, как один день, - заявил в ходе "Большой встречи" Миклушевский. - Он был насыщен работой, почти без выходных. Но я хочу поговорить о будущем, о том, что не решено". Глава региона сообщил, что по итогам 2012 года динамика роста экономики Приморья в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. "Это позволило привлечь больше поступлений в бюджет и дать возможность увеличить финансирование социально важных сфер. Ведь наша главная задача - сделать жизнь в Приморье комфортной для всех", - подчеркнул он.

По словам губернатора, благодаря этому стало возможным начать обновление парка автомобилей скорой помощи, чтобы за 2 года - в течение 2012-2013 гг. полностью обновить парк автомобилей. Также начать решать проблему оборудования на территории края фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году закуплено 30 фапов, еще 200 будет приобретено в ближайшие два года.

В сфере образования, по словам главы региона, также идет модернизация. Школы, особенно малокомплектные, оснащаются оборудованием, необходимым для дистанционного обучения. Кроме того, оборудуются специализированные современные кабинеты физики и химии для школ края. "Дистанционное обучение позволит нам сохранить в Приморье малокомплектные школы", - подчеркнул губернатор.

Миклушевский, подводя итоги и намечая перспективы, подчеркнул, что даже думать не хочет об отъезде из Приморья: "Я хоть и живу здесь недолго, но для меня это земля родная. Здесь - в Партизанске - родился мой отец". Также губернатор добавил, что сейчас в Приморье начата работа по многим долгосрочным программам, многие из которых рассчитаны на несколько лет. "Ряд программ будет выполняться по плану в течение 5 и более лет. И я хочу увидеть результаты их выполнения", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Кроме того, Миклушевский пообещал сегодня же подписать постановление о создании рабочей группы, которая займется разработкой "Закона об освоении земли", что, по его мнению, "позволит сделать перспективу получения собственного жилья для многих жителей края действительно реальной". Также глава Приморья заявил о приоритетности борьбы с коррупцией: "И я, как писали некоторые СМИ, с этой темы не съехал и не съеду. Для меня эта тема остается такой же актуальной, как и год назад".

Еще одной темой, поднятой на "Большой встрече", стал интернет. Активно присутствующий в социальных сетях губернатор заявил, что доступ к сети Интернет должны иметь все жители края: "Там, где это возможно, мы будем стимулировать приход сотовых операторов, в том числе - через размещение госзаказа. Второй способ подключения - через спутниковые каналы. Это дороже, но для некоторых населённых пунктов - это единственный вариант".

Губернатор затронул тему энергосбережения, упомянул о необходимости строить спортивные сооружения, заявил о сохранении местных авиаперевозок, а также ответил на личные вопросы. "Сейчас мы живем все вместе - моя жена и сын, который недавно к нам переехал, поступив в аспирантуру ДВФУ. И как бы поздно я не приходил домой после работы, они меня всегда ждут. Это счастье. А еще очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Работа занимает в моей жизни много времени и, когда я вижу глаза людей, которым смог чем-то помочь - это тоже счастье", - отметил Владимир Миклушевский.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что предыдущий глава Приморья Сергей Дарькин, занимавший этот пост 10 лет, ушел в отставку 28 февраля 2012 года. Миклушевский был назначен исполняющим обязанности губернатора. 10 марта кандидатура Миклушевского была внесена президентом для наделения его полномочиями губернатора Приморья.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас тогда заявил, что "Миклушевский будет назначен, поскольку соответствует основной задаче, которая поставлена Кремлем: это и проведение саммита форума АТЭС, и декриминализация региона". "Он имеет хорошие связи в Москве и еще абсолютно не связан с различными группами интересов здесь в Приморском крае, - отметил политолог. - То есть это человек, который, пользуясь федеральной поддержкой, может "махать шашкой". Что он, собственно говоря, уже и делает. Некоторые из сделанных им уже заявлений носят несколько популистский характер и, более того, могут спровоцировать конфликт элит".

После назначения Миклушевского президент РФ Дмитрий Медведев пожелал ему эффективно работать на благо региона, высказав надежду, что новый губернатор сделает все необходимое для реализации значительного социально-экономического потенциала региона, повышения уровня жизни людей.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев год назад напутствовал Миклушевского словами: "Работать, работать и еще раз работать". "Только работой можно победить сложившиеся проблемы. Необходимо подобрать хорошую команду. Здесь много прекрасных специалистов, обязательно их надо привлекать. Те, кто нормально работают, они должны работать", - отметил тогда полпред.

Справка ИА REGNUM:

Владимир Владимирович Миклушевский родился 15 сентября 1967 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1990 году с отличием окончил Московский институт стали и сплавов (ныне - Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"). В 1993 году - аспирантуру Московского института стали и сплавов. Доктор технических наук. В 1993 году Владимир Миклушевский поступил на работу в МИСиС на кафедру редких металлов и порошковой металлургии, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1998 году был назначен начальником планово-экономического управления МИСиС.

В 2004 году Миклушевский был назначен проректором по экономике и финансам, а в апреле 2007 года - первым проректором Московского института стали и сплавов. В сентябре 2007 года возглавил Департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса Министерства образования и науки России. 1 сентября 2008 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации Миклушевский был назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации. 8 октября 2010 года распоряжением председателя правительства Российской Федерации Владимир Миклушевский был назначен ректором Дальневосточного федерального университета.

28 февраля 2012 года Миклушевский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. 16 марта 2012 года Законодательное Собрание Приморского края наделило Владимира Миклушевского полномочиями Губернатора Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail