Министр экономики Латвии: Толки о закулисных переговорах с "Газпромом" - откровенная ложь!

Москва, 26 марта 2013, 10:24 — REGNUM  Невзирая на попытки разных сторон оказать влияние и задержать либерализацию газового рынка Латвии, Министерство экономики будет осуществлять целенаправленный, продуманный и последовательный процесс, который принесет выгоду латвийскому потребителю, образует стабильную среду для инвестиций и в среднесрочной перспективе устранит зависимость Латвии от единственного поставщика газа. Такое заявление сделал министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ), сообщает 26 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

"В отличие от предыдущих правительств, которые не продвинулись дальше разговоров о важности либерализации рынка, мы на протяжении всего 2012 года старательно работали над этим вопросом - осуществили юридический анализ ранее принятых решений, провели серию заседаний межминистерской рабочей группы и подготовили для правительства информационное сообщение с обзором дальнейшего процесса", - указал Павлютс. Министр напомнил, что вся деятельность проходила в полном соответствии с правительственным мандатом и в тесной координации с премьером, Министерством иностранных дел и службами безопасности. "Спекуляции о закулисных двусторонних переговорах с руководством "Газпрома" - это откровенная ложь! Наш единственный разговор произошел в присутствии чиновников Минэкономики и латвийского посольства. И как бы не старались отдельные игроки и политики этого не допустить, Латвия будет целенаправленно и продуманно продвигаться к либерализации газового рынка, что соответствует интересам наших потребителей и государственной безопасности", - подчеркнул Павлютс.

По словам министра, в последние месяцы было произведено несколько попыток "сорвать стоп-кран движущегося поезда", но это никоим образом не изменит его уверенности, что либерализация рынка природного газа в Латвии должна произойти. "Наша цель - продуманно, постепенно и прагматично решить вопросы, связанные с либерализацией рынка природного газа, и подготовить необходимое для этого нормативное регулирование, поскольку недопустима ситуация, когда необходимые подготовительные мероприятия, анализ различных аспектов и принятие решения о выборе оптимальной модели откладываются на последний момент и происходят в спешке", - пояснил Павлютс.

Он также напомнил, что сейчас единственным игроком на рынке природного газа в Латвии является АО Latvijas gāze - хотя в интересах латвийских потребителей было бы появление на рынке конкуренции. В свою очередь, предупреждения Latvijas gāze об изменениях стоимости газа, на которые часто ссылаются политики, пытающиеся задержать процесс, являются в своем роде манипуляцией с целью сохранить благоприятные для себя рыночные условия как можно дольше. "Для Латвии существенно не только обеспечить на рынке конкурентоспособное предложение, но и продемонстрировать партнерам в странах Прибалтики, Еврокомиссии, потенциальным поставщикам природного газа и инвесторам готовность в средние сроки и продуманно выполнить требования директив Третьего энергетического пакета и обеспечить альтернативные газовые поставки в Латвию", - указал министр.

Напомним, что накануне премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что министр экономики Павлютс переговоры о либерализации с "Газпромом" "проводил в гордом одиночестве". Несмотря на то, что правительство в августе прошлого года создало рабочую группу для уточнения позиции Латвии под руководством Павлютса, она собралась только в марте этого года после вопроса премьера, чем группа занимается. По словам Домбровскиса, нужно признать, что работа группы не была особо интенсивной, можно сказать, что с августа она практически не работала. В связи с этим, "Единство" подозревает, что Павлютс не работает в интересах государства, но начал свою игру с "Газпромом". Подозрения появились после прошлогоднего визита министра в Россию. О личных переговорах с представителями России он премьера не проинформировал. Сам Павлютс признал, что встречался с представителями "Газпрома", а после этого на таком уровне встреч не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.