После принятия закона "Магнитского" в Екатеринбурге "настоящий бум" усыновления: эксперт

Екатеринбург, 26 марта 2013, 10:22 — REGNUM  Количество отказов от детей в роддомах Екатеринбурга в 2012 году по сравнению с пиковым 2006 годом сократилось в 2,6 раза: 78 против 206. Кроме того, существенно выросла рождаемость, поэтому в процентном соотношении отказников в 2006 году было 1,5%, а в 2012 году - 0,3%. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника городского Управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Лариса Рожкова, передает корреспондент ИА REGNUM 26 марта.

По словам Рожковой, во многом таких успехов удалось добиться благодаря взаимодействию городской власти с общественными и религиозными организациями. НКО обучают и направляют волонтеров для работы с отказными детьми в стационарах. По словам президента Свердловской региональной общественной организации "Аистенок" Ларисы Лазаревой, их волонтеры работают в 4 городских больницах, ежедневно ухаживают за брошенными детьми, гуляют с ними, общаются, "заменяют маму". "Главное, чему мы учим волонтеров, это перестать жалеть детей и плакать над ними, нужно наоборот дарить им радость, обучать, общаться - тогда будет результат. И еще очень важно, чтобы волонтеры приходили не разово, а работали постоянно, проблема "текучки" пока остается".

"Аистенок" специализируется на работе с мамами-отказницами и по возможности отговаривает от такого шага. С 2004 года им удалось оставить с мамой 97 детей, при этом, ни одного повторного отказа не было. "Мы работаем с мамочками, которых уговорили оставить ребенка, от нескольких месяцев до 3 лет - исходя из необходимости. Отговорить отказаться - это лишь 30% дела. Малоимущим и бездомным матерям мы на спонсорские деньги покупаем еду, лекарства и предоставляем временное жилье. У нас есть профессиональные юристы, которые разъясняют матерям их права и возможности", - объяснила Лазарева.

Но, к сожалению, предотвратить все 100% случаев отказов нельзя, и на следующем этапе борьбы за счастливое будущее ребенка подключаются общественные организации, обучающие приемных родителей. Руководитель проекта "Школа приемный родителей" Валерий Басай сообщил, что за последние 3 месяца участники школы усыновили уже 11 детей, 2 случая - взяли второго ребенка. "У нас сейчас после принятия закона о запрете усыновления детей гражданами США настоящий бум, люди без всякой рекламы идут, в 3 раза выросло желание взять ребенка. Конечно, мы боимся недобросовестных усыновителей в таком большом потоке, но всё-равно тенденция хорошая", - пояснил он.

По словам Басая, одной из главных проблем остается усыновление больных и взрослых детей. "Новорожденные, простите за сравнение, "расходятся как горячие пирожки", а вот усыновленных детей старше 10 лет или больных детей - единицы", - отметил общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.