Хватит ажиотажа вокруг Оренбургского Дома детства: министр образования области

Оренбург, 26 марта 2013, 10:09 — REGNUM  Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, что следует прекратить ажиотаж, который вновь возник вокруг Оренбургского санаторного Дома детства. На встрече с журналистами 26 марта он отметил, что сейчас идёт обыкновенная рядовая проверка детского дома, таких проверок любого образовательного учреждения десятки. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о директоре Дома детства, министр сказал: "Я Валентину Николаевну понимаю и от души сочувствую ей. Это не слова в экран или микрофон. По-настоящему ей сочувствую, потому что долгие годы она была успешным человеком, а тут вдруг сбой. Поэтому, может быть, она порой, скажем так, неадекватно оценивает ситуацию. Эмоциональный фон здесь над холодным рассудком, что называется, превалирует. Я так понимаю, что надо всем успокоиться, соответствующие органы разберутся. Есть определённые недостатки, они будут поправлены".

Вячеслав Лабузов проинформировал, что проведена проверка средней школы при санаторном Доме детства: "Там есть и хорошие учителя, и не очень хорошие, мягко говоря. Мы со всеми спокойно разобрались. В весенние каникулы в школе они будут заниматься по индивидуальному маршруту. То есть мы отметили и недостатки, и положительные моменты. С ребятами поговорили. Детский дом работает в обыкновенном режиме: побегов нет, в обмороки никто не падает. Да, есть несколько увольнений. Но это собственное желание. Никто не принуждал. Замена всегда найдётся. Идёт обыкновенный рабочий процесс и ажиотажа вокруг этой темы, наверное, хватит, потому что мы в пылу полемики забываем, что там живут дети. Они смотрят телевизор, читают периодические издания. И им, конечно, неприятно, что вокруг их образовательного учреждения (по-настоящему, дома) такие дебаты разворачиваются".

На вопрос находится ли Лабузов на стороне Тазекеновой, министр образования региона подчеркнул, что он - на стороне закона. И ещё раз отметил, что ему крайне сложно говорить о Валентине Тазекеновой, потому как она - человек, действительно, заслуженный: "У неё есть харизма и, говоря откровенно, большинство тех, кто с ней встречался, под впечатлением её фигуры находились и находятся в том числе и ваш покорный слуга. Но я придерживаюсь той политики: если есть заслуги, то их надо отмечать, если есть недоработки, их надо исправлять и соответственным образом спрашивать с руководителя, тем более такого опытного, как Валентина Тазекенова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после сообщения Марата Миндиярова в блоге о своём, как посчитал молодой человек, незаконном увольнении с должности учителя информатики и негативной информации о детском доме в учреждении начались проверки. Осенью 2012 года комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства образования, Министерства здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, консультант уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области, нарушения не выявила. Весной 2013 года прокуратура, не доведя до конца проверочные мероприятия, внесла предписание губернатору. В частности, речь шла о таких нарушениях, как использование детского труда и невыплата воспитанникам заработной платы, а также о факте рукоприкладства со стороны воспитателя в отношении ребёнка.

Добавим, что сама Валентина Тазекенова в эфире ГТРК-Оренбург подчеркнула, что не обвиняет прокуратуру. Её обвинения адресованы тем, кто предоставил надзорному ведомству негативную информацию: "Думаю, что Бог, заметит тех, кто натравил прокуратуру своими многочисленными жалобами на детский дом, где счастливо и хорошо жили дети-сироты".

Бывший воспитанник Оренбургского санаторного Дома детства Юрий Шатунов на своём официальном сайте сообщил: Я в курсе о ситуации, которая сложилась вокруг Тазекеновой Валентины Николаевны. В настоящий момент Андрей Разин, как юрист, включился в изучение данного вопроса. Лично от себя скажу, что с 1985 года я знаю Тазекенову Валентину Николаевну, как кристально чистого, доброго и честного человека".

Издание "МК" сообщает: "Сейчас Разин открыто заявляет, что нападки на женщину - это происки организованной банды педофилов, неоднократно пытавшихся проникнуть в детский дом, чтобы совершить с детьми развратные действия. По его мнению, Тазекенова всеми силами пыталась этому воспрепятствовать".

В Оренбурге информацию продюсера группы "Ласковый май" Андрея Разина проверят следственные органы. Такое поручение следователям дала областная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.