Главного редактора дагестанской газеты не пустили в Азербайджан

Махачкала, 26 марта 2013, 09:13 — REGNUM  Главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время", обозреватель "Независимой газеты" Милрад Фатулаев не был допущен на территорию Азербайджана и был отправлен властями этой страны из бакинского аэропорта в Москву. Официально причины этого Фатулаеву разъяснены не были, однако, скорее всего, он был выслан из страны из-за наличия в его паспорте штампа, свидетельствовавшего о недавней поездке в Армению.

Как рассказал ИА REGNUM заместитель главного редактора газеты "Настоящее время" Руслан Гереев, Фатулаев прибыл в бакинский аэропорт из Москвы в ночь на понедельник, 25 марта. При прохождении паспортного контроля сотрудник пограничной службы без объяснения причин изъял у него документы и попросил подождать. Обращения Фатулаева за разъяснениями в первые часы не имели результатов. Затем ему сообщили, что он должен ждать прихода некого чиновника, который задаст ему вопросы. Однако в итоге никто вопросов журналисту так и не задал, и вечером 25 марта Фатулаев был депортирован в Москву. Как сообщил Гереев, причиной недопуска Фатулаева в Азербайджан мог стать его недавний визит в Армению, о котором свидетельствует отметка в паспорте.

Как рассказал журналистам сам Фатулаев, он неоднократно пытался дозвониться из аэропорта в российское посольство в Азербайджане, однако по номеру, который он набирал, отвечал автоответчик на азербайджанском языке. В посольство удалось дозвониться друзьям Фатулаева из Москвы, после чего журналисту поступил звонок от некого сотрудника посольства. "Человек по имени Вадим начал спрашивать, по какой причине я сюда приехал. Я сказал, что я журналист и приехал сюда по журналистским делам. Потом начали расспрашивать более конкретно - "А зачем? А к кому? Если бы Вы не нарушали закон, Вас не задержали бы..." Я ему объясняю, мол, я ничего не нарушал. И если я нарушил, то давайте, выясняйте, на то вы и посольство. Человек по имени Вадим мне объясняет, что такой разговор неконструктивен и так далее. После этого я понял, что он совершенно не собирается разбираться в сути дела. Человек вообще непонятно на кого работает. Надо выяснять, кто такой этот Вадим и что он из себя представляет. Я ему это сказал", - заявил Фатулаев сайту Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Газета "Настоящее время", главным редактором которой является Фатулаев, регулярно поднимает вопросы, связанные с положением этнических дагестанцев в северном Азербайджане и ситуацией на российско-азербайджанской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»