Полицейский проигнорировал сообщение о пропаже ребенка, едва не погибшего в колодце (Башкирия)

Уфа, 26 марта 2013, 08:19 — REGNUM  Сообщение о пропаже 7-летнего Рауля Кутлиахметова, который три дня просидел в колодце и получил обморожение, было проигнорировано сотрудником полиции и не было принято своевременных мер по установлению местонахождения ребенка. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Как показала прокурорская проверка, 19 марта 2013 года из школы, где обучается Рауль, в подразделение участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних отдела полиции поступила информация о том, что мальчик не пришел в школу. Несмотря на то, что ребенок воспитывается в неблагополучной многодетной семье, в которой мать злоупотребляет спиртными напитками, ответственный сотрудник полиции проигнорировал данное сообщение и не принял своевременных мер по установлению местонахождения ребенка.

Кроме того, нарушения законодательства выявлены в деятельности ООО ЖКХ "Шемяк", на балансе которого состоит водопроводный колодец, не принявшее мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей при содержании и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства. В связи с изложенным, прокуратура Уфимского района внесла представления в адрес начальника отдела полиции и руководства управляющей компании с требованием привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура организовала доследственную проверку по ст. 156 УК РФ в отношении матери ребенка, не исполняющей обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сына. Также, в настоящее время, органами опеки и попечительства решается вопрос об обращении с заявлением в суд о лишении матери ребенка родительских прав. Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры республики.

Напомним, 18 марта Рауль Кутлиахметов ушел из дома и был обнаружен лишь 21 марта на окраине поселка Булгаково Уфимского района в одном из технических колодцев, вырытых дорожными рабочими. Как выяснилось, мальчик упал в колодец, пытаясь вызволить оттуда собаку Дину, которая впоследствии не дала умереть ему, грела своим теплом. Сейчас ребенок находится в реанимации Республиканской детской клинической больницы с обморожением конечностей и сотрясением головного мозга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.