Офицеры ФСБ, обратившиеся в "Новую газету", - вымышленные персонажи: СКР

Москва, 26 марта 2013, 08:00 — REGNUM  В Следственном комитете РФ опровергли информацию об обращении в "Новую газету" сотрудников ФСБ, выступающих против освобождения из-под стражи охранников президента Чечни Рамзана Кадырова, которых обвиняют в вымогательстве. "Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций, - заявил представитель СКР Владимир Муракин. - Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету - вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое - никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД".

Маркин отметил, что в ходе расследования были задержаны 11 человек, семерым из которых предъявили обвинения в похищении и вымогательстве. Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Для пятерых из семи обвиняемых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он также заявил, что "в Москве в минувшем году было привлечено к уголовной ответственности 174 сотрудника органов внутренних дел различного уровня за совершение 344 преступлений. И никогда их национальность не была ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством".

Напомним, сотрудники МВД Чеченской Республики, входившие в личную охрану Рамзана Кадырова, были отпущены под подписку о невыезде 18 марта. По версии следствия, в августе 2011 г. они похитили в Москве уроженца Грузии, отвезли его в Подмосковье, где, требуя передать автомобиль Lexus, несколько дней избивали. Потерпевшего освободили после того, как он пообещал отдать машину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.