Ишаев: программу развития Курильских островов необходимо продлить

Хабаровск, 26 марта 2013, 05:17 — REGNUM  Министр по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев считает необходимым продлить Федеральную целевую программу развития Курильских островов. "Курильская программа рассчитана до 2015 года. Но мы будем просить Правительство РФ продлить ее. Многое уже сделано, положено хорошее начало, и оно должно иметь продолжение", - сказал Виктор Ишаев, цитирует которого корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что самое главное - создать на Курильских островах современные производственные мощности по переработке сырья. Программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" реализуется в два этапа: первый этап - 2007-2010 годы, второй этап - 2011-2015 годы. "В настоящее время на островах в рамках реализации Курильской программы строятся более 40 объектов. В 2012 году на реализацию ФЦП выделено свыше 7 млрд рублей бюджетных средств. Общий объем финансирования программы - почти 28 млрд рублей, из них 77% - средства федерального бюджета", - сказал полпед.

Отметим, что в 2013 году Курильская программа вошла в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. В частности, в рамках программы планируется создание морского биотехнопарка в Сахалино-Курильском территориальном бассейне по производству трепанга и гребешка, строительство 9 лососевых рыборазводных заводов на Курильских островах. Предполагается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, увеличены натуральные показатели эффективности функционирования рыбопромышленного комплекса в 2 раза, финансовые показатели - в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.