Задержанный в Белоруссии украинский националист ждёт, когда его заберёт отец

Москва, 26 марта 2013, 00:15 — REGNUM  По итогам судебных разбирательств несовершеннолетний гражданин Украины Назар Зелиновский, задержанный 24 марта в Минске за участие в митинге белорусских националистов, признан виновным в неподчинении сотрудникам белорусской милиции и будет ожидать приезда отца в минской инспекции по делам несовершеннолетних.

Напомним, в Минске 24 марта состоялись митинг и шествие, организованные белорусской прозападной оппозицией в память о самопровозглашенной в 1918 году Белорусской народной республике. Как государство БНР не состоялась, несмотря на призыв к германскому кайзеру Вильгельму II установить над ней протекторат, а также запросы о признании к странам Антанты. Тем не менее, дата провозглашения БНР является важным событием для оппонентов Александра Лукашенко, считающих его предателем национальных интересов, а Россию - угрозой независимости Республики Беларусь.

После санкционированных Мингорисполкомом мероприятий МВД Белоруссии задержало троих граждан Украины, прибывших в Минск поддержать белорусских единомышленников и представлявших, по неофициальной информации, украинское праворадикальное объединение "Национальный альянс" - Юлию Грищук, Юлию Сливинскую и несовершеннолетнего Назара Зелиновского.

Сотрудники посольства Украины в Белоруссии проинформированы о задержаниях. Около посольства Белоруссии на Украине организован пикет, участники которого требуют освобождения своих товарищей.

По итогам состоявшегося 25 марта заседания суда Советского района Минска Грищук приговорена к 1 суткам ареста, которые отбыла в минском изоляторе временного содержания "Окрестино". Несовершеннолетний Зелиновский будет находиться в инспекции по делам несовершеннолетних до тех пор, пока его не заберёт отец, которому предстоит приехать за подростком с Украины.

Примечательно: по итогам прошедших в Минске политических акций МВД Белоруссии не сообщало о задержаниях. "Мероприятие прошло в соответствии с утвержденным форматом. Количество участников не превысило 500 человек, - сказано в официальном сообщении. - Правоохранительными органами обеспечен надлежащий уровень общественного порядка, что позволило не допустить совершения преступлений и правонарушений. Задержаний во время шествия и митинга не зарегистрировано".

Всего, по информации белорусских оппозиционных изданий, в митинге и шествии 24 марта в столице Белоруссии приняло участие около 1 тыс человек, из которых 8 было задержано, из них 5 - граждане Белоруссии. Таким образом, данные МВД Белоруссии и оппозиционных изданий как по количеству участников, так и по количеству задержанных существенно разнятся.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября 2012 года на съезде в Вильнюсе был принят "Виленский меморандум" ("О мерах обеспечения независимости Беларуси"), который подписали представители белоруской оппозиции и председатель базирующейся в США "Рады БНР" Ивонка Сурвилла. Рада (Совет) считает себя "правительством в изгнании" с начала XX века, а подписанты меморандума "признают Раду БНР резервным политическим депозитарием белорусской независимой государственной традиции". В документе сказано: "Следует добиваться как широчайшего признания международным сообществом того, что Александр Лукашенко и государственные органы под его контролем, при отсутствии демократической легитимности, не является правомочным и дееспособным представительством Белоруссии, особенно в случае принятия от имени Белоруссии обязанностей и соглашений с последствиями, которые ограничивают или затрудняют ее суверенитет или для распродажи государственного имущества. Такие соглашения не будут обязательны для демократического белорусского государства в будущем, а станут предметом пересмотра и возможного расторжения или коррекции". Данный "меморандум" подписали представители "Белорусского народного фронта", "Объединенной гражданской партии", экс-кандидаты в президенты Белоруссии Зенон Позняк, Владимир Некляев, Александр Милинкевич и Виталий Рымашевский, но не подписали представители партии объединённых левых "Справедливый мир" (Сергей Калякин) и общественной организации "Европейская Беларусь" (Андрей Санников, осенью 2012 года бежал в Великобританию).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.