СК РФ и пресс-служба Кадырова опровергают сообщения о "забастовке в ФСБ"

Москва, 25 марта 2013, 23:28 — REGNUM  Информация о том, что сотрудники одного из подразделений ФСБ объявили забастовку в связи с освобождением из-под ареста сотрудников МВД Чечни, является вымышленной. Об этом вечером в понедельник, 25 марта сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Напомним, что о забастовке сотрудников ФСБ сообщила "Новая газета". Со ссылкой на оперативников этой организации, обратившихся в редакцию, газета писала, что они протестуют против освобождения обвиняемых по делу о похищении человека в Москве. Четверо из этих обвиняемых, по сведениям газеты, имели командировочные удостоверения с предписанием на осуществление охраны главы Чеченской Республики и членов его семьи.

"Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, - вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое - никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД", - заявил Маркин. Он также подчеркнул, что расследование уголовного дела продолжается и что дело "будет завершено и направлено в суд".

Комментируя освобождение обвиняемых из-под стражи, Маркин заявил: "Смягчающим обстоятельством для обвиняемого является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. А признанный по этому уголовному потерпевшим был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Но главным обстоятельством для изменения меры пресечения здесь явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, группа, в которую входило пять сотрудников полиции, 23 августа 2011 года похитила человека возле торгового центра "Дарья" у Строгинского бульвара в Москве. Через несколько часов после похищения потерпевшего обнаружили на автобусной остановке со следами пыток. Как пишет газета, через неделю после этого были арестованы четыре сотрудника МВД по Чечне, а также бывший сотрудник УБОП ГУВД Москвы, житель Шалинского района Чечни и житель Зольского района Кабардино-Балкарии. Позднее по подозрению в соучастии в преступлении были задержаны еще два сотрудника МВД по Чечне и два других жителя этой республики. Уголовное дело было передано из Следственного управления СК по Северо-Западному административному округу Москвы в Первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления по Москве. Дополнительно ход расследования взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин. Однако впоследствии дело было вновь передано в Следственное управление одного из административных округов Москвы, а следователь, ведший дело, был уволен.

По данным Маркина, всего по делу первоначально было задержано 11 человек, против четверых из которых уголовное дело было прекращено ввиду их непричастности к преступлению. Представитель СК РФ также заявил, что следователь, ведший дело, уволился по семейным обстоятельствам.

Напомним, что пресс-служба главы Чечни 25 марта также распространила заявление, опровергающее публикацию "Новой газеты". "В Москве никаких охранников Кадырова не освобождали, потому, что его охранников и не задерживали и не могли задержать. Ибо никакого подразделения по охране главы Чечни, о котором пишет "Новая", не существует. И никто с этой целью в Москву не командирован", - говорилось в заявлении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.