СК РФ и пресс-служба Кадырова опровергают сообщения о "забастовке в ФСБ"

Москва, 25 Марта 2013, 23:28 — REGNUM  Информация о том, что сотрудники одного из подразделений ФСБ объявили забастовку в связи с освобождением из-под ареста сотрудников МВД Чечни, является вымышленной. Об этом вечером в понедельник, 25 марта сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Напомним, что о забастовке сотрудников ФСБ сообщила "Новая газета". Со ссылкой на оперативников этой организации, обратившихся в редакцию, газета писала, что они протестуют против освобождения обвиняемых по делу о похищении человека в Москве. Четверо из этих обвиняемых, по сведениям газеты, имели командировочные удостоверения с предписанием на осуществление охраны главы Чеченской Республики и членов его семьи.

"Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, - вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое - никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД", - заявил Маркин. Он также подчеркнул, что расследование уголовного дела продолжается и что дело "будет завершено и направлено в суд".

Комментируя освобождение обвиняемых из-под стражи, Маркин заявил: "Смягчающим обстоятельством для обвиняемого является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. А признанный по этому уголовному потерпевшим был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым. Но главным обстоятельством для изменения меры пресечения здесь явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, группа, в которую входило пять сотрудников полиции, 23 августа 2011 года похитила человека возле торгового центра "Дарья" у Строгинского бульвара в Москве. Через несколько часов после похищения потерпевшего обнаружили на автобусной остановке со следами пыток. Как пишет газета, через неделю после этого были арестованы четыре сотрудника МВД по Чечне, а также бывший сотрудник УБОП ГУВД Москвы, житель Шалинского района Чечни и житель Зольского района Кабардино-Балкарии. Позднее по подозрению в соучастии в преступлении были задержаны еще два сотрудника МВД по Чечне и два других жителя этой республики. Уголовное дело было передано из Следственного управления СК по Северо-Западному административному округу Москвы в Первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления по Москве. Дополнительно ход расследования взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин. Однако впоследствии дело было вновь передано в Следственное управление одного из административных округов Москвы, а следователь, ведший дело, был уволен.

По данным Маркина, всего по делу первоначально было задержано 11 человек, против четверых из которых уголовное дело было прекращено ввиду их непричастности к преступлению. Представитель СК РФ также заявил, что следователь, ведший дело, уволился по семейным обстоятельствам.

Напомним, что пресс-служба главы Чечни 25 марта также распространила заявление, опровергающее публикацию "Новой газеты". "В Москве никаких охранников Кадырова не освобождали, потому, что его охранников и не задерживали и не могли задержать. Ибо никакого подразделения по охране главы Чечни, о котором пишет "Новая", не существует. И никто с этой целью в Москву не командирован", - говорилось в заявлении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти