Константин Окунев указал на нешуточные страсти муниципальной реформы в Прикамье

Пермь, 25 марта 2013, 23:20 — REGNUM  В Пермском крае кипят нешуточные страсти вокруг проведения муниципальной реформы, заявил в одной из социальных сетей пермский политик, возглавляющий общественную организацию "Выбор" Константин Окунев. По его словам, настоящие скандалы по этому поводу разгораются в Чусовом, Краснокамске, Добрянке, Чайковском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Там ломаются копья вокруг объединений района и городского поселения, вокруг так называемого "ленинградского варианта" реформирования местного самоуправления. Не исключено, что к этим "горячим точкам" на карте Прикамья в ближайшем будущем могут добавиться и другие территории. Сразу оговорюсь, что я, безусловно, выступаю за проведение муниципальной реформы. Но я не могу согласиться и с тем, как сегодня в Пермском крае началась корректировка поспешной и ошибочной реализации 131-го Федерального закона. Есть риск впасть в другую крайность и, вроде бы благое, стремление краевых властей сократить количество муниципалитетов и чиновников, добиться, чтобы полномочия власти были обеспечены финансово, сегодня на местах превращается в попытки некоторых местных князьков расправиться со своими политическими оппонентами. Да и желание региональной власти ограничиться только лишь административно-территориальным реформированием пугает", - пишет Окунев.

Он считает, что самый главный минус муниципальной реформы "по ленинградскому типу" заключается в том, что жители территории полностью исключены из процесса принятия решений. За них все решают местные депутаты, зачастую избранные при явке избирателей 10-15%. "Я убежден, что единственным легитимным способом объединения территорий является проведение всенародных референдумов о том, как должно быть организовано управление тем или иным муниципалитетом. Необходимость обеспечить 50% явку на референдум заставит власти повести широкую дискуссию с обществом по проблемам местного самоуправления, включить в реальные процессы самоуправления самые широки массы людей. Кроме того, референдум - самая демократичная форма принятия решений, и воле народа обязаны будут подчиниться все политики, действующие на данной территории", - добавил он.

По его словам если мы не можем говорить сегодня о кардинальном изменении 131 Федерального закона, то необходимо очень вдумчиво и осторожно подходить к местному реформированию. "Однажды отрезав - потом не пришьешь. Очень важно учитывать самобытность наших муниципалитетов, их национальные особенности, а самое главное, вовлечь в реформирование местного самоуправления максимальное количество активных граждан. Я убежден, что другого пути сегодня нет. Любой иной вариант приведет лишь к нарастанию конфликтов на территориях, усилит протестные настроения людей в отношении краевой и федеральной власти и еще больше увеличит пропасть между людьми и чиновниками!", - отметил Окунев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.