Константин Окунев указал на нешуточные страсти муниципальной реформы в Прикамье

Пермь, 25 Марта 2013, 23:20 — REGNUM  В Пермском крае кипят нешуточные страсти вокруг проведения муниципальной реформы, заявил в одной из социальных сетей пермский политик, возглавляющий общественную организацию "Выбор" Константин Окунев. По его словам, настоящие скандалы по этому поводу разгораются в Чусовом, Краснокамске, Добрянке, Чайковском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Там ломаются копья вокруг объединений района и городского поселения, вокруг так называемого "ленинградского варианта" реформирования местного самоуправления. Не исключено, что к этим "горячим точкам" на карте Прикамья в ближайшем будущем могут добавиться и другие территории. Сразу оговорюсь, что я, безусловно, выступаю за проведение муниципальной реформы. Но я не могу согласиться и с тем, как сегодня в Пермском крае началась корректировка поспешной и ошибочной реализации 131-го Федерального закона. Есть риск впасть в другую крайность и, вроде бы благое, стремление краевых властей сократить количество муниципалитетов и чиновников, добиться, чтобы полномочия власти были обеспечены финансово, сегодня на местах превращается в попытки некоторых местных князьков расправиться со своими политическими оппонентами. Да и желание региональной власти ограничиться только лишь административно-территориальным реформированием пугает", - пишет Окунев.

Он считает, что самый главный минус муниципальной реформы "по ленинградскому типу" заключается в том, что жители территории полностью исключены из процесса принятия решений. За них все решают местные депутаты, зачастую избранные при явке избирателей 10-15%. "Я убежден, что единственным легитимным способом объединения территорий является проведение всенародных референдумов о том, как должно быть организовано управление тем или иным муниципалитетом. Необходимость обеспечить 50% явку на референдум заставит власти повести широкую дискуссию с обществом по проблемам местного самоуправления, включить в реальные процессы самоуправления самые широки массы людей. Кроме того, референдум - самая демократичная форма принятия решений, и воле народа обязаны будут подчиниться все политики, действующие на данной территории", - добавил он.

По его словам если мы не можем говорить сегодня о кардинальном изменении 131 Федерального закона, то необходимо очень вдумчиво и осторожно подходить к местному реформированию. "Однажды отрезав - потом не пришьешь. Очень важно учитывать самобытность наших муниципалитетов, их национальные особенности, а самое главное, вовлечь в реформирование местного самоуправления максимальное количество активных граждан. Я убежден, что другого пути сегодня нет. Любой иной вариант приведет лишь к нарастанию конфликтов на территориях, усилит протестные настроения людей в отношении краевой и федеральной власти и еще больше увеличит пропасть между людьми и чиновниками!", - отметил Окунев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1