Совмин Белоруссии заинтересован в участии в госпрограммах Казахстана

Минск, 25 марта 2013, 23:20 — REGNUM  Условия и перспективы белорусско-казахского партнерства в двустороннем формате и в рамках Таможенного союза и ЕЭП обсудили 25 марта в Минске председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович и посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов.

Встреча состоялась накануне запланированного на конец апреля визита в Минск премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Как отметили в пресс-службе Совмина Белоруссии, "во время этого визита будут рассмотрены перспективы увеличения товарооборота между странами, обсуждены совместные инвестиционные проекты, а также подписаны новые документы о сотрудничестве".

"В этом плане нам хотелось бы, чтобы мы уже имели согласованную позицию по "Могилевхимволокну", - отметил Михаил Мясникович. - На мой взгляд, вопрос решается медленно".

Булегенов и Мясникович обсудили также совместные белорусско-казахстанские проекты, в том числе по созданию в Казахстане совместного индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, а также проблематику наращивания развития экспорта. Мясникович напомнил, что в Белоруссии определены пять схем поддержки экспорта и отметил: "Мы заинтересованы в участии белорусских компаний в государственных программах Казахстана, в первую очередь в сельхозмашиностроении".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время визита на госпредприятие ОАО "Могилевхимволокно" провел совещание и обсудил вопросы модернизации нефтехимического комплекса Белоруссии, в частности - перспективы создания технологической цепочки госпредприятий ОАО "Нафтан" - ОАО "Могилевхимволокно" - ОАО "СветлогорскХимволокно". По словам главы правительства, нефтехимическому комплексу Белоруссии необходимо ускорить модернизацию своих предприятий. Мясникович констатировал: госконцерн "Белнефтехим" отстал в развитии ряда крупных производств, снизивших конкурентоспособность. По мнению главы Совмина, требуется принятие срочных принципиальных мер, иначе данные предприятия станут бесперспективными - в т.ч. "Могилевхимволокно".

В проекте строительства в Белоруссии СП по производства терефталевой кислоты проявляет АО НК "КазМунайГаз" (Казахстан). В декабре 2012 года в Астане между ОАО "Могилевхимволокно" и АО НК "КазМунайГаз" был подписан план мероприятий по белорусско-казахскому проекту "Строительство производства терефталевой кислоты на базе ОАО "Могилевхимволокно". До конца марта 2013 года, сообщил гендиректор ОАО "Могилевхимволокно" Сергей Пузевич, ожидается получение предложений от казахстанской стороны по вариантам участия в проекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.