Экономисты связывают ослабление нацвалюты Армении с внешними факторами

Ереван, 26 марта 2013, 00:01 — REGNUM  Рост курса доллара в отношении национальной валюты Армении - драма - обусловлен повышением спроса на американскую валюту ввиду негативных финансовых тенденций в разных частях мира. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экономист Вардан Бостанджян, комментируя неуклонный рост курса американской валюты по отношению к армянскому драму в течение последних нескольких недель. По его словам, так как доллар занимает значительную часть внутреннего валютного рынка Армении, эта тенденция проявляется еще более ярко.

При этом, по мнению Бостанджяна, у Армении нет валютного инструментария, который позволил бы сдерживать рост курса доллара. "С другой стороны, не нужно видеть в этом только плохое. Конечно, в социальном плане укрепление доллара имеет негативную сторону - покупательская способность людей, получающих зарплату в драмах, фактически снижается. Но, с другой стороны, рост курса доллара служит как бы знаком, указывающим на необходимость наращивания экспорта. Кроме того, наиболее уязвимая часть населения, полагающаяся на трансферты, тоже в данной ситуации в выигрыше, поскольку "кормится" в американской валюте", - заявил Бостанджян, одновременно подчеркнув, что нельзя исключать существование искусственных элементов, влияющих на курс армянской валюты.

Экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян заявил ИА REGNUM, что рост доллара в основном обусловлен внешними факторами. "В течение первых двух месяцев текущего года есть определенные противоречия между двузначным показателем экономической активности, резким ростом экспорта и колебаниями драма. Это говорит о том, что, несмотря на возможные внутренние факторы, в основном ослабление обусловлено внешними. К их числу можно отнести колебания между курсами доллара и евро, кризис на Кипре, нерешенные вопросы в Греции и пр. Если ко всему этому добавить вполне вероятный прогноз укрепления американского доллара на фоне стабильного экономического роста в США, то дальнейшее ослабление драма представляется одним из вероятных сценариев", - отметил он.

Татул Манасерян добавил, что их центр прогнозировал наблюдаемое сегодня "отступление" драма. "При этом важно отметить, что эта тенденция может быть сведена на нет, так как сезонный разгар экономической активности в Армении еще не наступил. Возможно, в этот период за счет внутренних факторов курс драм/доллар стабилизируется. Это может произойти в том случае, если не будет резких колебаний в курсе доллара к евро", - резюмировал он.

Отметим, что с начала 2013 года курс американской валюты, которая является основной для Армении, повысился с 403,5 почти до 420 драмов за 1 американский доллар. Тем самым с начала года доллар укрепился на порядка 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.