Эксперт: Россия, Украина и Белоруссия могут создать в Европе альтернативу ЕС

Москва, 25 марта 2013, 22:22 — REGNUM  

"Украинское руководство заинтересовано в том, чтобы вечно сидеть на двух стульях, но Россия должна поставить ее перед выбором. Вялая интеграция, точнее разговоры о ней, как показывает практика, могут продолжаться десятилетиями", - сказал политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 марта.

Напомним, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, заявил, что Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе. Также, по информации украинских СМИ, рабочие группы России и Украины договорились об "ассоциированном членстве" Украины в ТС. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил 18 марта: "Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или всё или ничего - тогда это наблюдение или что-то другое. А для участия полноценного требуется ратификация и подписание всех документов, это мы с вами понимаем".

Святенков полагает: "Украина всегда славилась своей двойственной позицией по отношению к интеграции на постсоветском пространстве. Она всегда хотела получать все возможные выгоды, но при этом не хотела иметь никаких обязательств. Это было видно и рамках СНГ, и в рамках других попыток интеграционных проектов".

"В данном случае ассоциированное членство Украины в ТС ничего не приносит России как очевидному главному лоббисту Таможенного союза", - отметил политолог. Поэтому, по его словам, Россия и остальные участники ТС не хотят, чтобы Украина имела какие-либо преференции в данной ситуации. "Я думаю, ассоциированное членство Украины в Таможенном союзе не состоится, либо если она его получит, то это будет чисто формальное участие без всяких выгод", - подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что украинские власти хотят одновременно идти в двух разных направлениях, получая выгоды и от сотрудничества с Европой, и от сотрудничества с Таможенным союзом, то есть с Россией. "На Украину давит Европейский союз, который требует, чтобы она отказалось от интеграции в рамках ТС, и Янукович недавно подписал указ о более тесном сотрудничестве с Европой", - добавил он.

В то же время, по мнению Святенкова, Украина является ключевой страной с точки зрения создания интеграционной группировки на постсоветском пространстве. "Если возникнет экономический, а в перспективе и политический союз России, Украины и Белоруссии, можно будет говорить о появлении второго крупного центра в Европе помимо Европейского союза", - подчеркнул он. Политолог напомнил: "Украина - страна с 45 млн. населения, очень крупное государство, населенное народом, который очень близок к русскому. Если бы не политические пертурбации XX века, он и был бы русским". "Если говорить об интеграционной группировке России, Казахстана и Белоруссии, куда потом вступают Таджикистан и Киргизия, о чем постоянно идут разговоры, то получается перекос в сторону Средней Азии, который еще в советское время считался западными аналитиками гибельным для России", - продолжил он. Для России ставка на привлечение Украины в Таможенный союз достаточно важна, заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.