Скворцова в Чувашии: Есть регионы, где нужно выстраивать службу реабилитации с нуля

Москва, 25 марта 2013, 22:07 — REGNUM  В России есть регионы, где "нужно выстраивать систему медицинской реабилитации с нуля". Основным инструментом "в выравнивании различий между регионами" станет внедренная с января 2013 года система единого подушевого финансирования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в Чувашии сегодня, 25 марта, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на открытии федерального форума по вопросам развития медицинской реабилитации.

В своем выступлении Вероника Скворцова сообщила, что министерством был проведен "анализ состояния медицинской реабилитации в регионах". Однако конкретных цифр и оценок не прозвучало. Федеральный министр лишь с сожалением констатировала, что "в течение многих десятилетий медицинская реабилитация не развивалась", и "люди быстро списывались, если после короткого периода острой терапии не удавалось достичь результата".

Позже на брифинге глава Минздрава России пояснила, что по результатам мониторинга есть регионы, где "нужно выстраивать систему медицинской реабилитации с нуля": "Политика самодостаточности привела к тому, что различия между регионами по уровню медицины стали очень существенными". Называть регионы-аутсайдеры министр не стала, ограничившись репликой о том, что "различия между регионами" планируется преодолевать с помощью единого подушевого финансирования граждан "с момента рождения до смерти": "С 1 января 2013 года российское здравоохранение впервые за постсоветскую историю перешло к единому подушевому финансированию. Вне зависимости от того, где пациент проживает. Это огромный шаг в сторону социального равенства жителей России".

Комментируя результаты мониторинга, глава Минздрава России также выделила и "положительные изменения" в системе медицинской реабилитации в регионах, произошедшие за последние два года. В частности, по её словам, в ряде субъектов снизились показатели первичного выхода на инвалидность, увеличивается доля пациентов, восстановившихся "после очень сложных заболеваний". "Хорошие результаты достигнуты в сосудистой программе, прежде всего в восстановлении больных, перенесших инсульты или инфаркты", - сообщила Вероника Скворцова. При этом министр назвала Чувашию "золотым эталоном" медицинской реабилитации для всей страны": "В республике выстроена трехэтапная система реабилитации от острейшего периода заболевания до санаторно-курортного восстановления".

Отметим, в декабре 2012 года правительство России утвердило программу "Развития здравоохранения в РФ до 2020 года", одна из подпрограмм которой посвящена медицинской реабилитации.

На форуме руководители региональных ведомств в беседе с журналистами прокомментировали федеральные инициативы в системе медицинской реабилитации, а также поделились состоянием дел в своих вотчинах и впечатлениями об увиденном в Чувашии. В частности, министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков заявил, что федеральные власти приняли "важное политическое решение", включив программу медицинской реабилитации в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). "Регионы смогут участвовать в развитии службы реабилитации за счет своих мощностей и получая за это дополнительные средства", - сказал Стючков, отметив, что Пензенская область "первой в стране начинала строить федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии". Кроме того, запланировано строительство областного реабилитационный центр в Пензе.

Глава Минздравсоцразвития Калмыкии Владимир Шовунов считает, что медицинская реабилитация в настоящее время в регионах "не на том уровне": "Сегодня на лечение пациента затрачиваются дорогостоящие медикаменты, используется современное оборудование, а потом он выписывается домой. А дома кто? Хорошо, если у родственников есть возможность нанять сиделку". Представитель к Калмыкии признался, что "увиденное в Чувашии поразило": "Хотелось бы достигнуть уровня Чувашии в этом направлении".

Министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова сообщила, что область "отнесена к регионам с развивающейся системой медицинской реабилитации". "Мы развиваем эту службу в кардиологии, педиатрии и нейрореабилитации. По федеральной программе оборудовали реабилитационный центр", - пояснила тверской министр, отметив и серьезные достижения Чувашии в этом направлении.

Начальник департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков отметил, что "было интересно сравнить свой опыт с чувашским", в первую очередь, на примере, Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезированияв в Чебоксарах. "Осенью 2012 года в Смоленской области открылся подобный федеральный центр. Отправим к вам за опытом группу смоленских специалистов", - рассказал Степченков. Он также отметил "внимание к пациентам" в чувашских клиниках: "Родители участвуют в реабилитации детей, а не просто сидят в коридоре".

На проблеме нехватки медицинских кадров акцентировала внимание министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, констатировав, что это характерно для многих регионов: "Вагоном врачей разом не завезешь. Проблема с врачебными кадрами будет сохраняться еще несколько лет. Надо над ней работать". При этом ульяновский министр заметила, что "из области в Москву уезжают меньше медработников, чем в Чувашии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Чувашии открылось двухдневное совещание "Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения". В его работе принимают участие представители более 80 регионов России. В рамках совещания обсуждаются перспективы развития медицинской реабилитации в России, включая нормативно-правовое регулирование, модели финансирования, подготовка кадров, региональные программы развития медицинской реабилитации. Кроме того, предполагается выработать критерии эффективности реабилитации, этапность реабилитационных мероприятий, обсудить стандарты оказания реабилитационной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки