МВФ рекомендует Белоруссии экономить и не надеяться на кредит

Москва, 25 марта 2013, 21:56 — REGNUM  Со 2-й половины 2012 года в экономике Белоруссии отмечены тревожные тенденции. Об этом 25 марта в Минске заявил глава миссии МВФ Дэвид Хофман.

Обзорная миссия Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом проработала в Минске 14-25 марта - она проводила четвертый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии по итогам реализации программы МВФ stand-by. На данную программу МВФ с января 2009 года по апрель 2010 года выделили $3,5 млрд. На протяжении последних лет власти Белоруссии добиваются получения новых кредитов фонда, однако МВФ даже не рассматривал заявку официального Минска, т.к. желает видеть структурные реформы в экономике постсоветской республики.

Комментируя перспективы выделения официальному Минску кредита МВФ, Хофман сообщил журналистам: власти Белоруссии должны продемонстрировать " внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне в отношении комплексного пакета мер, который мог бы получить достаточную поддержку со стороны стран-членов МВФ". В данный пакет должны войти меры макроэкономической политики, обеспечивающие глубокие структурные реформы. До тех пор, пока официальный Минск не выполнит данные условия, вопрос о новом кредите решен не будет, подчеркнул глава миссии фонда.

"Власти заняты поиском дополнительных источников внешнего финансирования", - констатировал Хофман. Он указал на источники пополнения бюджета республики в год пиковых выплат по внешнему долгу. Среди таковых - приватизация (внутренний источник), выпуск и размещение долговых обязательств (переговоры ведутся), кредит $900 млн Антикризисного фонда ЕврАзЭС (последние два транша кредита $3 млрд, выделяемого с 2011 года), а также получения финансирования на двусторонней основе - в частности, от России. Напомним, в декабре 2012 года Александр Лукашенко заявил, что РФ согласна предоставить Белоруссии кредит в объёме $2 млрд "на модернизацию", однако в расчётах Минфина РФ на 2013 год такой расходной статьи не обнаружено.

Глава миссии фонда призвал Нацбанк и Совмин Белоруссии проводить "проводить предсказуемую и последовательную макроэкономическую политику", успех которой был продемонстрировал в I полугодии 2012 года. В частности, отметил он, были сокращены программы целевого и субсидируемого кредитования, что следует продолжить в 2013 году. Однако во II полугодии прошлого года начался отход от принципов оздоровления и финансовой дисциплины, что вселяет тревоги в ожидания на 2013 год. В текущем году, отметил эксперт фонда, властям республики следует ограничить рост зарплат 12% (столько же составит, по официальному прогнозу, инфляция).

Эксперт МВФ выразил сомнение в том, что в 2013 году ВВП Белоруссии вырастет на 8,5% при инфляции до 12%. Он отметил также, что Нацбанк Белоруссии поторопился со снижением ставки рефинансирования и, возможно, госрегулятору придётся повышать процентные ставки, сдерживая инфляционные процессы. "Снижение ставки рефинансирования было преждевременным", - констатировал Хоффман. Он отметил также правильность запрета на кредитование физлиц в иностранной валюте, отметив, что рост такого кредитования создаёт дополнительные риски, которые следует тщательно отлеживать.

Сегодня же, 25 марта, Совмин Белоруссии доложил Александру Лукашенко о выполнении по итогам 2012 года параметров экономической безопасности по внешнему долгу. Пресс-служба Совмина не уточнила, как был сделан доклад - в настоящее время Лукашенко находится с официальным визитом в ОАЭ. Тем не менее, в правительственном сообщении сказано: по состоянию на 1 января 2013 года валовой внешний долг к ВВП составил 54% или $34,1 млрд (при пороговом значении не более 55%); внешний государственный долг к ВВП составил 19% или $12 млрд (при пороговом значении не более 25%); платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга к валютной выручке определены на уровне 2,9% или $1,5 млрд (при пороговом значении не более 10%).

Напомним, 31 мая 2011 года власти Белоруссии в условиях обострения экономического кризиса обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и чиновники Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.

Также напомним, 26 ноября 2012 года в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко сообщил о продолжении переговоров с МВФ о выделении Белоруссии кредитной помощи. При этом, констатировал Лукашенко, фонд никак не избавится от предвзятого, политизированного и контрпродуктивного подхода к развитию отношений с официальным Минском. "Если Международный валютный фонд - это чисто финансовая организация, то мы с ними договоримся. Если они будут играть в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Я считаю, что как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Белоруссии и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки". "Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут", - подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 26 ноября. По словам Лукашенко, в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям.

После этого, 17 декабря 2012 года Александр Лукашенко, комментируя отказ МВФ от кредитования республики, заявил: МВФ - политизированная организация, добивающаяся распродажи белорусской госсобственности. Официальный Минск сопротивляется внешнему давлению даже в нынешних непростых условиях, надеясь на помощь извне. Лукашенко заявил: "МВФ - это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что республика в ближайшие годы не дождётся кредитной поддержки со стороны МВФ, однако без кредитов фонда экономика республики "не загнётся". По словам Ермаковой, белорусский рубль выполняет функцию денег, а иностранная валюта властям Белоруссии нужна "для других целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail