Рекордный заказ хлеба, уроды на дорогах и перекрытые кладбища: Киев все еще в чрезвычайной ситуации

Киев, 25 марта 2013, 20:24 — REGNUM  Киев приходит в чувство после сокрушительного удара стихии - рекордного за столетие уровня осадков.

Городская власть попыталась запустить общественный транспорт - метро попросту не в состоянии уже удовлетворить всех желающих куда-то ехать. Согласно отчетам Киевской городской государственной администрации к утру понедельника, 25 марта, на киевские улицы вышли 260 автобусов, 65 троллейбусов и 262 маршрутных такси. В городе был объявлен выходной день. "То, что сегодня объявлен выходной день - это демобилизация, а не мобилизация. Вообще-то откапывать надо автомобили, расчищать дороги и подъезды в цехах предприятий и так далее", - так критически бывший мэр Киева Иван Салий в комментарии корреспонденту ИА REGNUM оценил действия киевской власти по преодолению последствий стихии.

Состоянием на вечер 25 марта движение в городе по-прежнему остается напряженным. Несмотря на то, что согласно рапортам киевского руководства, основные магистрали уже якобы очищены от снега, в центре города сегодня по-прежнему возникали пробки, правда, уже не такие массовые, как 22-23 марта, когда некоторые киевляне возвращались с работы домой по 10-12 часов. Причем порой причины пробок скорее напоминали фарс. Так, фоторепортаж, опубликованный на одном из киевских форумов, оказался не хуже чеховской повести. МЧС-ники пытаются вытолкать застрявший в снегах фургон. Безуспешно. Потом оказывается, что в фургоне находится целый отряд бойцов МВД. Когда они покидают транспорт, пустой фургон все равно толкают только представители МЧС. Именно такую пассивность киевлян многие называют главной причиной городского бедствия.

"Не обходится без уродов. Были моменты, когда условно не пропускали скорую помощь. Водители подошли, популярно объяснили, кто эта прокладка, которая сидит за рулем, очистили дорогу, помогли проехать. Есть и такие, которые остались сидеть в теплых квартирах и наблюдать, как их соседи корячились внизу. Один дворник убрать столько снега просто не в состоянии. Если за сутки выпадает месячная норма снега, то дворник и сможет убрать весь снег только в течение месяца. Как в нашем дворе сделали? Взяли лопаты и в течение субботы-воскресенья расчищали снег и пробивали проходы, чтобы можно было нормально проезжать транспорту, мусоровозам. Разговоры о том, что это должен был сделать ЖЭК, наверное, не состоятельны по одной причине - это стихия. И надеяться, что придет добрый дядя и что-то сделает просто не нужно. Порадовали киевляне, которые на моих глазах и делились топливом и выталкивали друг друга, пропускали, очищали дороги для скорой помощи", - рассказывает депутат Киевского горсовета Юрий Бондарь.

В день начала снегопада, 22 марта, растерялись как представители власти, так и представители оппозиционных политических сил. Лишь на выходных были созданы штабы, координирующие действия волонтеров. Все, кто хотел и мог откопать чужую машину из снега, привезти пенсионерам еду и лекарства, отвезти больных к врачу в субботу, 23 марта, уже могли держать связь между собой. Для этого киевские умельцы даже в спешном порядке создали специальный сайт.

Но главной проблемой по-прежнему остаются грузовые автомобили, перекрывающие дорогу. Именно они в первый день бедствия и стали причиной многокилометровых и многочасовых заторов. Сегодня же они мешают киевлянам не только жить... "Сейчас им дали возможность проехать через город. Участок в 40 километров нужно не только разгрузить, но и очистить, а также расчистить подъездные пути к кладбищу, до которого сейчас не может добраться техника. Поэтому мы обращаемся к родственникам умерших с просьбой отнестись с пониманием к возникшей проблеме, которая будет решена до вторника, 26 марта", - такое заявление сделал первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. В субботу и воскресенье из-за погоды и пробок не могло работать нормально Северное кладбище. На него, по некоторой информации приходится около 40% всех захоронений в Киеве.

Многие киевляне восприняли стихийное бедствие как повод покататься на сноубордах с Андреевского спуска, поиграть в снежки и вообще поразвлечься. Но в целом над городом нависла напряженная атмосфера, порой переходящая в панику. Стали опасаться перебоев с продовольствием. В итоге на понедельник, 25 марта, заказ хлеба был увеличен на 200 тонн. "Если обычно столица потребляет около 300 тонн хлеба в сутки, то сегодня, 25 марта, город заказал 501 тонну. По состоянию на 8:00 в Киев уже ввезено 271 тонну хлебопродуктов", - сообщает пресс-служба КГГА.

Упрощает ситуацию то, что сегодня погода будто и сама решила сжалиться над отчаявшимися жителями столицы - несмотря на легкий мороз, весь день светило солнце, и отсутствие новых снегопадов мобилизовало киевлян лучше всяких призывов со стороны политиков - во дворах вновь замелькали лопаты, откапывающие машины. Свои и соседа. Главное, чтобы такой энтузиазм прожил как минимум до следующего бедствия - а оно вполне может случиться, когда начнут таять выпавшие сейчас снега.

Напомним, 22-24 марта Украина пережила стихийное бедствие. Наибольшее количество осадков, выпавших за этот период, составило: в западных областях - 30-35 мм, в Северных областях - 35-55 мм, в Киеве - 60 мм, в Сумах - 64 мм. Также мощные снегопады наблюдались в Черкасской, Полтавской и Черниговской областях. "В городе Киеве такое количество осадков за период метрологических наблюдений, не только в марте, но и в течение зимнего периода, вообще не наблюдалось с 1881 года. За сутки выпало 50 мм снега. Причем в течение дня 22 марта в Киеве выпало 9 мм снега и в течение ночи с 22 на 23 марта количество осадков составило 41 мм. Такого в истории метеорологических наблюдений вообще никогда не фиксировалось. Настолько сложной была ситуация", - отметил начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида Николай Кульбида. На сегодня циклон покинул пределы Украины. По всей территории Украины наблюдается облачная погода без осадков, только в Сумской области наблюдается небольшой снег.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос