Премьер-министр Белоруссии: "Беларуськалий" становится непотопляемым"

Минск, 25 марта 2013, 20:08 — REGNUM  Производственные мощности Белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" в 2013 году составит 85%, а объем производства запланирован на уровне 8,7 млн.т. Об этом проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии по итогам состоявшейся 22 марта поездки главы правительства республики Михаила Мясниковича на госпредприятие.

Мясникович ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов на предприятии. ОАО "Беларуськалий" завершает пусконаладочные работы на заводе по производству смешанных (комплексных) удобрений мощностью 240 тыс.т на площадке третьего рудоуправления. Капиталовложения в объект оценены в $26 млн. Ожидается, что с 25 марта весь комплекс оборудования будет запущен в работу в испытательном режиме, а промышленный выпуск NPK-удобрений начнется с 1 апреля. Такой же завод мощностью 720 тыс.т в год будет построен на втором рудоуправлении - сейчас выполняется проектирование объекта. Также запланировано завершить до 2014 года строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья с общим объемом инвестиций $87,3 млн.

"Беларуськалий" приступил к промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей: в Гомельской области будет построен горно-обогатительный комбинат (ГОК) стоимостью $2 млрд. Всего в 2013 году госпредприятие запланировало освоить инвестиций в объёме 4,7 трлн белорусских рублей (около $547 млн).

"Таким образом, "Беларуськалий" становится непотопляемым. Помимо чистого калия он может предложить почти 1 млн.т азотно-фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами, которые вносятся в зависимости от культуры, почвы и резко повышают возможности сельского хозяйства", - заявил Мясникович. Он подчеркнул: белорусские производители должны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

"Надо уходить от торговли сырьем и полуфабрикатами и идти к реализации продукции с высокой добавленной стоимостью и таким образом повышать эффективность экономики", - призвал Мясникович.

Главный инженер "Беларуськалия" Иван Головатый сообщил, что в апреле предполагается выпустить 5 тыс.т NPK-удобрений, а через три месяца выйти на производственные мощности с поставками продукции сельхозорганизациям республики и на экспорт. Специфика нового для республики вида удобрений заключается в том, что в одной грануле будут содержаться три компонента - азот, фосфор, калий, а также необходимые микроэлементы. Предполагается, что с новой продукцией сельхозпроизводители смогут сократить затраты на внесение удобрений.

"На 1 января 2013 года мощности ОАО "Беларуськалий" по выпуску калийных удобрений составили 11 млн.т. В текущем году объем производства планируется на уровне 8,7 млн.т. Загрузка производственных мощностей ожидается на 85%", - проинформировала правительственная пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта в столице Сингапура состоялась встреча Александра Лукашенко с премьер-министром и президентом этой азиатской страны. Через Сингапур Белоруссия намерена продвигать свою продукцию машиностроения и нефтехимии, в частности - калийные удобрения, производимые белорусским госпредприятием "Беларуськалий" и предлагаемые потребителям Юго-Восточной Азии. Лукашенко заявил, что официальный Минск заинтересован в опыте преобразований первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и продаже Сингапуру акций крупнейших госпредприятий Белоруссии. Одним из таковых является ОАО "Беларуськалий". Согласно предыдущим заявлениям Лукашенко, акции данного предприятия предлагались российским, китайским, индийским и арабским инвесторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера