В Ульяновске мошенники "обули" население за услуги ЖКХ на 90 миллионов рублей

Ульяновск, 25 марта 2013, 19:43 — REGNUM  В Ульяновске члены организованной преступной группы обвиняются в хищении более 90 миллионов рублей, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прокурор Ленинского района г. Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, занимавшейся хищением финансовых ресурсов, поступавших от граждан как платы за жилищно-коммунальные услуги. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки соблюдения коммерческими структурами требований закона в сфере ЖКХ.

Осенью 2008 года 35-летние жители Ульяновска Александр Лисов и Алексей Буреев разработали план, направленный на хищение денежных средств, ежедневно поступающих от населения города Ульяновска в качестве оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающих организаций: Ульяновского филиала Открытого акционерного общества "Волжская территориальная генерирующая компания", Ульяновских муниципальных унитарных предприятий "Городской теплосервис", "Ульяновскводоканал", "Городская теплосеть", Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области "Ульяновскэнерго".

Как полагает следствие, организовав ряд собраний товариществ собственников жилья "Мостотряд №51", "Мегаполис", "Север 1", "Проспект Гая", "Стасова", указанные лица добились избрания их председателями данных объединений. При этом Лисов и Буреев взяли под контроль ООО "Мегаполис", в дальнейшем реорганизованное в ООО "Управляющая компания Симбирск Град", и "Управляющая компания "Симбирский Альянс", на обслуживании которых находилось более 140 многоквартирных жилых зданий в Ленинском и Засвияжском районах города Ульяновска.

"Также эти люди организовали регистрацию ряда фиктивных, не занимавшихся предпринимательской деятельностью, фирм, - сообщил корреспондент ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - В дальнейшем члены организованной преступной группы неоднократно давали главному бухгалтеру указания о перечислении на счета псевдохозяйствующих субъектов части денежных средств, поступавших управляющим организациям от граждан в качестве оплаты потребленных коммунальных услуг по строкам: "Водоотведение", "Водоснабжение", "ГВС", "Теплоснабжение", "Электроэнергия" ("Энергоснабжение"), за якобы приобретенные у зарегистрированных на подставных лиц коммерческих структур расходные и строительные материалы".

В результате, с 2009 по ноябрь 2011 г.г. было похищено более 90 миллионов рублей, которыми члены ОПГ распорядились по собственному усмотрению. Кроме того, выяснено, что вечером 22 июня 2012 года Лисов, угрожая на улице одному из свидетелей физической расправой, потребовал от него предоставить органам следствия сведения, позволявшие участникам масштабной аферы избежать ответственности за содеянное.

В связи с установленными обстоятельствами Лисову и Бурееву предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Лисов, кроме того, обвиняется в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством (ч.2 ст.309 УК РФ).

Также по требованию прокуратуры судом наложен арест на имущество указанных лиц: автомобили "VOLKSWAGEN Touareg", "AUDI Q7", "TOYOTA Highlander", "SUZUKI Grand Vitara", ВАЗ-21015, 2 машины "TOYOTA Hiace", производственную базу по улице Профсоюзной в областном центре.

На сегодняшний день Александр Лисов арестован и находится в СИЗО. Расследование уголовного дела завершено и направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?