Первое заседание Совета по инвестициям в Смольном: Креатив в "Крестах" был всегда

Санкт-Петербург, 25 марта 2013, 19:02 — REGNUM  В Смольном на первом заседании Совета по инвестициям под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко рассмотрели пять инвестиционных проектов. Об этом сообщает сегодня, 25 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Проекты представлял генеральный директор Агентства стратегических инвестиций Виктор Афонин. Для членов Совета - а их около сорока - стало неожиданностью, что им пришлось голосовать за каждый проект.

Первый проект, который был представлен - строительство логистического инновационного центра сельскохозяйственной продукции на территории между Кольцевой автодорогой и границей зоны аэропорта "Пулково" - там планируется разместить объекты торгово-деловой зоны по сбору, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции отечественного производителя. Объем инвестиций первой очереди проекта составит 27 млрд рублей, общий - до 60 млрд рублей, налоговые отчисления - около 2,5 млрд рублей в год без учета арендаторов, окупаемость проекта - 12 лет, предполагается, что при реализации проекта будет организовано 10 тыс. рабочих мест. Сейчас, как сообщил Афонин, идет проектирование на земельном участке. Концепция разработана ООО "С-Фрут альянс", реализовывать ее собирается ООО "Агрополис Северо-Запад". Афонин сообщил, что инвестор просит статуса инвестиционно-стратегического проекта.

Второй проект - строительство социальных гипермаркетов, в которых будет представлено 3-4 тыс. товарных позиций продуктов и товаров широкого потребления, Как сообщили инвесторы - ООО "БигБокс" - "основной бизнес-идеей проекта является максимальное снижение цен на товары мирового уровня", причем лишь 50% покупателей будут физическими лицами, остальные - представители мелкого бизнеса для оптовых закупок. Объем инвестиций составляет около $600 млн до 2015 года, каждый объект обеспечен примерно 120 рабочими местами. По этому проекту Полтавченко сказал, что "хуже от него городу не будет, если будет реализована стратегия жесткого дискаунта". Оба эти проекта были поставлены на голосование. По первому все были "за", второй вызвал споры, но, тем не менее. Тоже был одобрен. И даже в том, что может быть признан стратегическим.

Третий проект касался строительства подземных паркингов в условиях государственно-частного партнерства. 10 паркингов возводит частный инвестор "Скай Лайн", а город участвует подготовкой земельных участков и выносом сетей. По словам Афонина, "расходы города окупятся за счет прямых налоговых поступлений, а город получит паркинги в собственность по окончании проекта". Полтавченко считает, что "рано говорить о конкретном проекте и надо пока составить общую картину по парковкам в центре города, и давайте пока это обсуждать не будем". Губернатор предложил сделать пилотный проект в Московском районе, где "не такие сложные грунты".

Рассмотрели и пока решили отклонить проект создания Креативного кластера в следственном изоляторе "Кресты". Губернатор сообщил, что пока еще идут переговоры о передаче "Крестов" из федеральной в городскую собственность, когда это произойдет - к обсуждению вернутся. Но глава комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко не удержался от ремарки. Прохоренко напомнил, что именно в Крестах " при Лаврентии Павловиче Берии была создана первая научная шарашка". "Значит, креатив там был всегда", - резюмировал губернатор.

Приняли на Совете и идею создания парка "Мир сказок Пушкина". По замыслу он похож на аттракцион в Стокгольме, где дети и взрослые путешествуют в вагончиках, оборудованных переводом на несколько языков, по миру сказок Астрид Линдгрен. Площадь парка - ок 3 тыс м кв, пропускная способность - 1600 человек в день, окупаемость - 9 лет, создаваться "Мир сказок Пушкина" будет на основе государственно-частного партнерства. Город может поучаствовать предоставлением объекта недвижимости. Уже подготовлена конкурсная документация, не привязанная к конкретной площадке, через месяц объявят конкурс на компанию-партнера. Этот проект не вызвал возражений и был одобрен. Полтавченко выразил пожелание, что, возможно, проект можно будет реализовать в Пушкинском районе города.

Было решено, что заседания Совета по инвестициям будут проходить ежемесячно. А Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга будет разработана к III кварталу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.