Проблему "мигрантских классов" в петербургских школах можно решить только на местах: мнение

Санкт-Петербург, 25 марта 2013, 18:49 — REGNUM  Новые правила приема в первые классы общеобразовательных школ никак не связаны с приемом в школы детей трудовых мигрантов, сказала сегодня, 25 марта, в ходе видеомоста Санкт-Петербург - Москва на тему "Школа по прописке" заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы говорим о явлениях незаконной миграции, то этим должны заниматься не школы, а миграционная служба, - отметила чиновница. - Мы учим всех детей, которые легально находятся на территории Санкт-Петербурга, мы учим всех". Однако вопрос, что делать родителям, чьи дети в первом классе оказались в меньшинстве по отношению к детям легальным мигрантов, которые плохо знают русский язык, не нашел однозначного ответа.

"Сказать, что такой проблемы нет - это было бы не правильно, - сказала, в свою очередь, директор гимназии №271 Людмила Спиридонова. - Взаимодействие нескольких культур идет пока недостаточно активно, я бы так сказала. Многое зависит от руководства конкретной школы и решается на месте, зависит от того, какова среда данной школы. Конкретного ответа я дать не могу. Но если родитель не доверяет данной школе, то я советовала бы остановиться на другой школе. А если среда совершенно адекватная...это наша страна, мы толерантны и многоконфессиональны, извините меня".

"Есть такая проблема. Но в Санкт-Петербурге нет таких школ, где таких детей было бы подавляющее большинство, - сказала Ирина Асланян. - Мы стараемся решать вопрос путем создания курсов русского языка для таких детей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 года №107 было определено, что с 1 марта по 31 июля родители будущих первоклассников имеют право подавать документы только в ту школу, к которой они "приписаны" по месту регистрации. А с 1 августа документы можно подавать и в другие школы, если там еще останутся свободные места.

20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Затем петербургский депутат Алексей Ковалев получил отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге". В отзыве губернатора сказано, что на представленный Ковалевым законопроект не может быть дано положительное заключение из-за несоответствия федеральному законодательству. 7 марта Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой указать, каким конкретно положениям будущего федерального закона противоречит предлагаемый им законопроект.

Депутат призвал петербуржцев, чьи права нарушены действиями чиновников, направить обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.