70 человек умерли от туберкулеза в 2012 году (Архангельская область)

Архангельск, 25 марта 2013, 18:26 — REGNUM  С 2000 по 2012 год в Архангельской области в два раза снизилось количество людей, болеющих туберкулезом. Так, в 2012 году на лечение было направлено 500 человек, из которых 20 - дети. Такую статистику на пресс-конференции озвучила кандидат медицинских наук, заведующая организационно-методическим кабинетом Областного клинического противотуберкулезного диспансера Елена Никишова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что заболеваемость туберкулезом в Архангельской области снижается. "Стоит отметить, что сократилось и количество летальных исходов среди больных туберкулезом. Так, в прошлом году от заболевания умерло 70 человек. В основном это люди, которые не во время обратились за медицинской помощью. В большей степени это социально неустроенные люди. Кроме этого есть и такие, кто вообще в силу разных причин не обратился к докторам", - сказала Елена Никишова.

Также она добавила, что 40% пациентов проходят лечение в стационаре. Остальные лечатся по месту жительства.

Как отметил профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Северного госмедуниверситета Андрей Марьяндышев, "заболеваемость туберкулезом снижается, но все больше выявляется больных с лекарственно устойчивым туберкулезом". Лечение таких пациентов немного сложнее. "Кроме этого, уровень повышенной заболеваемости наблюдается в местах лишения свободы. Так инфекция распространяется быстрее из-за замкнутого пространства. Но, стоит отметить, что все люди, у кого выявлено заболевание, проходят одинаковое лечение. Курс длится два года и стоит от 500 до 700 тыс. рублей. Лечение бесплатное", - сказал Марьяндышев.

Также Андрей Марьяндышев добавил, что туберкулезом в основном болеют мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще всего неработающие, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail