Депутаты парламента Грузии продолжат консультации по законопроекту об общих судах

Тбилиси, 25 марта 2013, 17:56 — REGNUM  Проект закона о внесении изменений в закон об общих судах Грузии будет рассмотрен парламентом Грузии в третьем чтении на следующей неделе, но до этого депутаты парламентского большинства и меньшинства проведут по этому законопроекту дополнительные консультации. Об этом на внеочередном заседании 25 марта сообщил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, принятие этого законопроекта в третьем чтении парламент планировал на 25 марта, представители судебной власти были согласны с текстом законопроекта, но в ходе консультаций между премьер-министром, председателем парламента и лидером меньшинства было решено отложить обсуждение вопроса и провести дополнительные консультации с парламентской оппозицией с целью достижения широкого политического консенсуса как внутри страны, так и за ее пределами.

Лидер меньшинства Давид Бакрадзе подтвердил, что он действительно проводил консультации с председателем парламента по этому законопроекту, и выразил готовность к диалогу с тем, чтобы законопроект в окончательном варианте отражал мнение всего политического спектра Грузии и учитывал рекомендации Венецианской комиссии.

О готовности участия в консультациях по законопроекту об общих судах заявили премьер-министр и президент Грузии.

Проект изменений в закон об общих судах предусматривает реформирование Верховного совета юстиции и определяет новый порядок выборов членов совета, а также регулирует вопросы фото- и видеосъемок в здании суда и зале судебных заседаний. В первом чтении законопроект был принят в декабре прошлого года. Затем обсуждение вопроса было приостановлено, и законопроект был направлен Венецианской комиссии, которая предоставила парламенту Грузии свои рекомендации. Авторы законопроекта заявляют, что они учли 90% всех высказанных комиссией рекомендаций, тем не менее представители парламентского меньшинства утверждают, что в нынешнем виде законопроект может создать Грузии серьезные препятствия в процессе сближения с Евросоюзом. Они требуют полного учета всех рекомендаций Венецианской комиссии. Парламент Грузии утвердил этот законопроект во втором чтении на пленарном заседании 22 марта. Его рассмотрение в третьем чтении планируется на 3 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.