Руководство еврейской общины Латвии поздравляет соплеменников с праздником Песах

Рига, 25 марта 2013, 17:45 — REGNUM  Авторитетные представители еврейской общины Латвии обратились к своим соплеменникам с поздравлениями в связи с приближением праздника Песах, сообщает 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

Так, раввин Мордехай Глазман сказал: "Уважаемые сограждане, друзья! В ближайшие дни евреи всего мира будут отмечать Песах - праздник свободы, праздник чудесного Исхода, случившегося 3325 лет тому назад. Предыстория была такова: потомки Авраама, Ицхака и Яакова в течение 210 лет жили на чужбине, в Египте. С годами из людей свободных их превратили в рабов, каковыми были уже и другие народы, жившие на земле самой мощной державы Древнего мира. Впереди их ждала ассимиляция, потеря национального самосознания - культура и религия Египта поглощали в ту пору всех и вся. Испытание это было тяжелым, порой невыносимым. Тем не менее, как нам рассказывает Талмуд, евреи не растворились в общей массе египтян, не забыли свое происхождение. Помогали им в этом три традиции: они давали детям еврейские имена, не забывали своего языка и носили национальную одежду. Если человек верен традициям своего народа, то он сможет, благодаря этому, внести свой особый вклад в развитие той страны, в которой, волей Провидения, живет. Я думаю, эта идея интернациональна. Свободный человек - это тот, кто не ассимилировался, а сохранил национальные особенности, чтобы направить их на благо всех своих сограждан, своей страны, на ее прогресс и процветание. Именно этого я искренне желаю еврейской общине Латвии и всем людям нашей страны. Счастливого Праздника Свободы!"

В свою очередь, председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко заявил: "Дорогие друзья! От имени Совета еврейских общин Латвии поздравляю вас и ваших близких с Песахом. Этот весенний праздник символизирует для евреев освобождение и обновление, напоминает о трагических и светлых страницах истории нашего народа, учит ценить свободу, беречь ее, уважать мнение и права других, относится бережно к их особенностям, сохранять индивидуальность. Не могу согласиться с тем, что уроки истории легко забываются. Это позиция неумных и недалеких людей. Богатство и сила истории, ее мудрость - в том, что позволяет нам развиваться, находить для этого верные решения и избегать роковых ошибок. Поэтому мы должны быть решительными, когда видим, что где-то вновь прорастают семена зла, вражды и нетерпимости. Поэтому нужно поддерживать добрые начинания, помогать тем, кто слабее, кому пока живется хуже нас, кто переживает трудности и нужду, кто угнетен. Я желаю всему народу Латвии мудрости, терпения, бодрости духа и веры в свои силы. Очень многое в нашей жизни зависит от нас самих. Мы в ответе и за будущее - то, которое получит из наших рук новое поколение. И если мы будем помнить об этом в своих будничных делах, будем открыты для сотрудничества, будем прислушиваться к другому мнению, и не будем делать ближнему того, что не желаешь себе - то жизнь будет изменяться к лучшему гораздо быстрее. Счастья всем вам, и с праздником!".

Отметим, что количество еврейского населения Латвии составляет в настоящее время 6416 человек (0,3% населения). На 1935 год их насчитывалось в государстве 93,4 тыс. человек (4,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail