Крупнейший банк Прибалтики сделал ставку на укрепление российского рубля

Москва, 25 марта 2013, 17:27 — REGNUM  В связи с заметным интересом клиентов крупнейшего банка Прибалтики шведского Swedbank к самому популярному инвестиционному вкладу, построенному на разнице курсов евро и российского рубля, банк открыл однолетний инвестиционный вклад Swedbank "Валюты EUR/RUB 2". Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в банке, отметив, что новый вклад делает ставку на укрепление рубля. По утверждению банкиров, этот вклад позволит заработать до 3,3% в год.

По словам специалиста по финансовым инструментам Swedbank Markets Меэлиса Маазика, инвестиционный вклад, ставящий на противопоставление евро и российского рубля, превысил объем частных инвестиционных вкладов банка за весь 2012 год. Последний раз такой объём подписки на один вклад наблюдался в докризисный период 2008 году. "Об интересе к вкладу говорит и тот факт, что почти у 50% клиентов, подписавшихся на него, прежде вообще не было инвестиционных вкладов", - отметил эстонский финансист. По его словам, это говорит о том, что в условиях низких процентных ставок клиенты банка начали искать альтернативы расчётным счетам и обычным вкладам. При этом люди чаще стали открывать вклады через интернет.

Аргументируя прогнозы укрепления рубля в годовой перспективе, Маазик перечислил основные критерии подобного прогноза: ожидающийся рост спроса на рубль, повышающиеся цены на нефть и растущая привлекательность России для зарубежных инвесторов. Планы России приватизировать целый ряд госпредприятий в 2013 году делают, по его словам, страну более открытой и более привлекательной для зарубежных инвесторов. "Высокие нефтяные цены продолжают оставаться основой для сильного рубля, в то же время Центральный банк России может уделить больше внимания растущей инфляции и повысить процентные ставки", - говорит Маазик, подчеркивая, что это, в свою очередь, может настроить инвесторов на ожидание большей отдачи от инвестиций, и они будут держать свои активы в рублях, увеличивая тем самым спрос и ценность этой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.