Провинциальный театр в Эстонии покажет спектакль "Легионеры" о 20-й дивизии СС

Таллин, 25 марта 2013, 17:22 — REGNUM  Шестого апреля драматический театр в Раквере (центральная Эстония) покажет премьеру спектакля о воинах 20-й дивизии СС ("Эстонский легион") - пьесу эстонского писателя Тийта Алексеева "Легионеры". Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в пресс-службе театра, отметив, что в постановке заняты ведущие и приглашенные артисты театра Эрни Каск, Маргус Гросный, Михкель Кабель, Тарво Сымер и другие. Постановщик - Мадис Кальмет. В подготовке спектакля участвуют технические специалисты ряда других провинциальных театров Эстонии.

В аннотации к спектаклю говорится, что это "драма о забытых судьбах": "Одетые в немецкие мундиры эстонские мужчины - наши отцы, деды, дяди и братья - участвовали в летних и осенних кровопролитных сражениях в Эстонии 1944 года. Мужчины, чьи тела остались лежать на поле битвы и чьи души не нашли успокоения. А также мужчины, кто вернулся домой, но чьи мысли остались на поле сражений". Отмечается, что во время затишья между сражениями эстонские легионеры СС узнавали в противостоящих им красноармейцах, бойцах Эстонского Стрелкового корпуса, своих братьев и знакомых. "Жестокая судьба целого поколения мужчин, всего эстонского народа", отмечается в аннотации. Спектакль поставлен по прозе писателя Тийта Алексеева и основан на истории его семьи. Книга была удостоена в 2011 году литературной премии уезда Вирумаа.

Сообщается также, что все билеты на премьеру 6 апреля уже распроданы. Стоимость билетов - от 14 евро. Как сообщало ИА REGNUM ранее, 18 марта эстонское издание Grenader выпустило книгу-биографию единственного эстонца - генерала войск СС Йоханнеса Соодла "Johannes Soodla VR II/2, II/3 Relva-SSi kindral". Книга представляет героя биографии как настоящего эстонского патриота, оставляя "за кадром", что в годы немецкой оккупации Соодла возглавлял эстонскую полицию и добровольное военное формирование Omakaitse, занимавшееся в числе прочего поиском и уничтожением еврейского населения Эстонии и большевиков. В ранге легионс-оберфюрера возглавил в мае 1943 формирующуюся в тылу нацистских войск бригаду войск СС (3 Estnische SS-Frw. Brigade). Первым "боевым заданием" бригады стала карательная экспедиция в Ленинградскую область по борьбе с партизанским движением в декабре 1943 - январе 1944 года. Бригада после включения в нее полицейских карательных и вахт-батальонов, а также добровольцев и принудительно призванных эстонцев была трансформирована в 20-ю дивизию СС "Эстонский Легион" и сражалась на восточном фронте против Красной Армии вплоть до лета 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail