Настало время показать, что Совет Федерации плоховат: политолог

Москва, 25 марта 2013, 17:12 — REGNUM  Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что рокировки в Совете Федерации и то, кто именно из сенаторов куда уходит, никак не повлияет на жизнь рядовых граждан. Об этом он заявил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление члена Совета Федерации РФ Бориса Шпигеля о принятом решении досрочно сложить полномочия.

"Не вижу какого-то интереса. И закон, запрещающий госслужащим иметь счета за рубежом, тут ни при чём, как могли подумать некоторые наблюдатели, - отметил Хомяков. - Есть мнение наверху, что "Единую Россию" надо облагообразить в Госдуме, Совете Федерации - там уж слишком много лоббистов собралось. Отсюда такие игрушки, дабы показать, что Совет Федерации плоховат, граждане иностранных государств там заседают. Вопрос - кто и туда отправлял господина Малкина, как он стал сенатором? Будут ли заниматься вопросом, как он стал сенатором?".

По мнению политолога, искусственно создаётся фон, на котором из всех институтов лучше всех выглядит институт президента. "Для этого и соответствующие законы принимаются", - добавил Хомяков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сенатор Борис Шпигель заявил, что намерен досрочно сложить полномочия. Своё решение он объяснил тем, что недавно был избран президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма" и не может сочетать эту деятельность с работой в парламенте. Он также уточнил, что его отставка никак не связана с законом, который запрещает госслужащим иметь счета за рубежом.

Кроме того, в мае может лишиться мандата сенатора зампредседателя комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Виталий Малкин. В его случае стоит вопрос двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.