Петербургский парламент ждет "проверка на вшивость" "профсоюзным" законопроектом

Москва, 25 марта 2013, 16:50 — REGNUM  Беспартийный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг направил в юридический отдел петербургского парламента законопроект "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 марта, в пресс-службе депутата.

Законопроект был подготовлен на основе предложений Межрегионального профсоюза работников автопрома, которые ранее были переданы различным партиям.

Законопроект предполагает увеличение социальной защищенности и повышение культуры деятельности профессиональных союзов, а также создание условий для развития диалога между работодателем и объединением рабочих. В частности, законопроектом предусмотрено закрепление за работодателем обязанности оповещать все первичные организации профсоюзов на своем предприятии о желании начать переговоры по коллективному договору; включение перерыва для отдыха и питания в рабочее время; обязанность работодателя оплатить время простоя работника, которое образовалась в результате законного невыхода работника на работу из-за задержки выплаты заработной платы; разрешение на проведение забастовок для признания прав профессиональных союзов, в случае нарушения прав граждан РФ, поддержки законных требований других бастующих и критики социально-экономической политики органов государственной власти и органов местного самоуправления; право объявлять забастовку получает не только конференция работников, но и представительный орган работников, ранее уполномоченный ими на разрешение коллективного трудового спора.

"Эти предложения профсоюзы передавали различным партиям еще год назад, в конце весны 2012 года, - сказал Вячеслав Нотяг. - К сожалению, далеко не все коллеги нашего цеха нашли в себе дух не потерять эти предложения в "темных" коридорах власти. Этот законопроект является настоящим тестом для партий в петербургском Законодательном собрании. Предлагаемые нормы, усиливают позиции профсоюзов, и, в конечном счете, работников на предприятии. Все последние годы, работающие люди становились все более бесправными".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 и 2012 году наиболее резонансным случаем противостояния представителей профсоюза с работодателем стала забастовка работников "Пиварни Хейникен" в Санкт-Петербурге, участники которой были привлечены руководством пивоварни к дисциплинарным взысканиям. 12 января 2012 года два работника "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге - Юрий Морозов и Сергей Колегов (лидеры первичных профсоюзных организаций) - объявили голодовку в знак протеста против дисциплинарных наказаний, которым были подвергнуты рабочие - участники забастовки в декабре 2011 года. 27 января 2012 года Морозова и Колегова уволили за нарушение трудовой дисциплины.

После этого на предприятии работала трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей Госинспекции по труду, профсоюзов и городской прокуратуры. По окончании проверки Госинспекция по труду выдала работодателю предписание с требованием об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания на участников забастовки, предписание должно было быть исполнено до 3 февраля. 2 февраля дирекции петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" было вручено предписание Государственной инспекции труда о восстановлении на работе лидеров двух профсоюзных первичек, Виталия Морозова и Сергея Колегова. Но петербургский филиал "Пивоварни Хейнекен" оспорил в суде предписание о снятии взысканий с участников забастовки. 27 февраля 2012 года Виталий Морозов и Сергей Колегов подали иски в Невский районный суд с требованием восстановить их на работе. 3 апреля в петербургском филиале "Пивоварни Хенекен" сменилось руководство.

26 июня 2012 года Невский районный суд города Санкт-Петербурга отказал Виталию Морозову и Сергею Колегову в восстановлении на работе. 16 июля Виталий Морозов и Сергей Колегов вновь объявили голодовку, требуя снять дисциплинарные взыскания с участников забастовки 15 декабря 2011 года, а также своего восстановления на работе, однако эта акция не принесла результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция