Часть кировских муниципалитетов рискуют остаться без средств Фонда ЖКХ

Киров, 25 марта 2013, 16:21 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых провёл очередное заседание с главами муниципальных районов и городских округов Кировской области. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, в ходе рабочего совещания губернатор отдельно остановился на проблеме роста тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

"Как вы знаете, президент России еще раз напомнил, что тарифы на услуги ЖКХ являются одной из наиболее социально значимых проблем для населения. При этом президент указал на низкое качество жилищно-коммунальных услуг, которые зачастую не соответствуют их стоимости, - сказал Белых. - Приоритетное внимание руководства страны к этой острой теме совершенно оправданно, любое изменение в сфере ЖКХ вызывает широкий общественный резонанс, при этом и власть, и потребители безусловно заинтересованы в качестве жилищно-коммунальных услуг и стабильной работе отрасли", - подчеркнул губернатор.

Он сообщил, что в настоящее не все главы муниципальных образований считают для себя эту работу приоритетной.

"Вместо того, чтобы принимать меры по организации мониторинга ценообразования, повышения прозрачности цены конкретного платежа в конкретной управляющей компании, нам пытаются обосновать рост тарифов на услуги. Многие муниципалитеты не соблюдают сроки предоставления информации о действующих тарифах, да и качество этой информации вызывает нарекания", - заметил глава региона.

Обращаясь к собравшимся, Белых подчеркнул: "Мы с вами не должны допустить неконтролируемого роста тарифов и платы граждан за коммунальные услуги. За ситуацией в отрасли на территории области установлен жёсткий контроль, все факты нарушений фиксируются, и меры к нарушителям будут приниматься незамедлительно. Речь идёт о том, что все должны нести свою часть ответственности за состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве - и власть любого уровня, и ТСЖ, и управляющие компании, и муниципальные предприятия".

Для того, чтобы уже в скорейшем времени было возможно осуществлять мониторинг по каждой отдельной квитанции, уже сегодня идёт процесс создания областного расчётно-информационного центра как механизма оперативного получения информации по стоимости жилищно-коммунальных услуг.

"Это соответствует интересам потребителей, поскольку может помочь выявить факты нарушений их прав, но также соответствует интересам предприятий ЖКХ в целях экономически обоснованного, понятного и прозрачного регулирования", - сказал губернатор.

Он также обратил внимание глав муниципальных образований на недопустимость роста задолженности за поставленное топливо, а также на необходимость усиления контроля за управляющими компаниями, работающими с многоквартирными домами.

По словам заместителя главы областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрея Горячевского, 19 марта текущего года правление Фонда содействия реформированию ЖКХ утвердило отчёт Кировской области за 2012 год, это даёт нашему региону возможность получить финансовую поддержку фонда в 2013 году.

С 2008 по 2012 год в программах с привлечением средств фонда принимало участие 78 муниципальных образований области (как районы, так и отдельные поселения). Однако не всеми из них выполнены существенные условия работы с фондом. Кроме того, добавляется еще одно условие - до 1 января 2016 года все муниципальные образования, участвовавшие в программах фонда, должны провести межевание и поставить на государственный кадастровый учёт земельные участки под всеми многоквартирными домами на территории поселения либо района. Средства на это должны быть заложены в соответствующих бюджетах.

По словам Горячевского, с января 2014 года муниципальные образования, где не будет утверждена схема теплоснабжения, не смогут участвовать ни в программах фонда, ни в областной целевой программе модернизации и реформирования ЖКХ. С 2015 года препятствием для участия в программах станет и отсутствие схем водоснабжения и водоотведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.