Бюджет теряет миллиарды, армия безработных растёт: последствия повышения соцвыплат для малого бизнеса в России

Москва, 25 Марта 2013, 16:21 — REGNUM  Необходимо ввести мораторий на действующие с 1 января 2013 года нормы социальных выплат для малого бизнеса и разработать новую программу, которая будет учитывать интересы мелких предпринимателей, особенно в сельских районах. К такому мнению 25 марта пришли участники совместного заседания правления Общероссийской организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" и Общероссийского народного фронта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Введённые с нового года социальные выплаты в размере 35 тыс. 665 рублей больно ударили по мелким предпринимателям по всей России, особенно в малых городах и на селе. С начала года закрылись более 300 предприятий, на грани закрытия еще около 200.

В этой связи президент организации "ОПОРА России" Александр Бречалов выступил с инициативой ввести мораторий на новые требования до сентября 2013 года и к этому времени завершить работу над программой "Территория бизнеса - территория жизни", которая предполагает дифференцированный подход к налогообложению мелких предпринимателей и государственную поддержку для них. По словам Бречалова, малые предприятия на селе это не столько бизнес, сколько мера социальной поддержки населения, поскольку индивидуальные предприниматели создают рабочие места, платят налоги, обеспечивают себя и свои семьи, представляют услуги. Бречалов уверен, что подход к налогообложению и социальным требованиям должен быть дифференцированным, кроме того, правила игры не должны меняться часто, это мешает развитию бизнеса. "Предприниматели не любят Новый год", - отметил он, поскольку почти каждый раз за елкой и шампанским следуют очередные новшества, усложняющие и без того трудную жизнь мелких и средних бизнесменов.

В результате непродуманных действий правительства государственный бюджет уже лишился примерно 3,5 млрд рублей социальных выплат и уже не получит те 47 млрд рублей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, ради которых были приняты данные меры. Более того, армия безработных за неполные три месяца увеличилась на 97 тыс. человек, выплата даже минимальных пособий будет стоить государству более 8 млрд рублей.

Председатель попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергей Борисов отметил, что предприниматели предупреждали министров социального блока о последствиях двукратного повышения социальных выплат, но не были услышаны. По его словам, новые правила перечеркивают плоды усилий прошлых лет, в результате которых 80% предприятий страны стали работать полностью легально. Кроме того, под угрозой оказалась реализация новых инициатив по поддержке бизнеса, например, патентная система, которая теряет смысл, если предприниматель независимо от реальных заработков вынужден выплачивать государству вперед более 35 тысяч рублей. Если процесс не остановить, то Россию ждет длительная стагнация и новый всплеск коррупции, поскольку малый бизнес вновь уйдет в тень, уверен Борисов. Он особо подчеркнул, что просто отменить правила недостаточно, поскольку доверие предпринимателей к государству подорвано, а вернуть его будет не так просто.

Во избежание возникновения подобных ситуаций в будущем, член Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров предложил ввести индивидуальную ответственность для чиновников, выступающих с непродуманными и вредными инициативами. Он также высказался за системный подход в разработке новой программы поддержки малого бизнеса с участием всех заинтересованных ведомств, а не только Минтруда и Минэкономики. Эти и другие предложения будут изложены президенту Владимиру Путину 28-29 марта в ходе общероссийской конференции ОНФ в Ростове-на-Дону.

Напомним, совместное заседание правления Общероссийской организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" и Общероссийского народного фронта состоялось с Москве 25 марта. Поводом для встречи послужило окончание кампании по сбору подписей против новых социальных выплат для малого бизнеса. "ОПОРА России" совместно с ОНФ собрали более 130 тысяч подписей по всей России. Теперь эти подписи будут переданы в Администрацию президента. Инициаторы надеются, что это поможет остановить процесс повальной самоликвидации малых предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ