В Коми утвержден сводный план тушения лесных пожаров в регионе в 2013 году

Сыктывкар, 25 марта 2013, 16:03 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории региона в 2013 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Коми.

"Сводный план тушения лесных пожаров на территории земель лесного фонда республики Коми - один из важнейших документов системы организации охраны лесов от пожаров. План разрабатывается, его основная цель - координации всех ответственных служб для наиболее эффективного использования имеющихся сил и средств для тушения лесных пожаров. Документ включает схемы маневрирования силами и средствами, количественный состав техники и людских ресурсов и алгоритм их взаимодействия", - отметил Вячеслав Гайзер.

По информации Комитета лесов республики Коми, ранее сводный план был рассмотрен и согласован руководством Федерального агентства лесного хозяйства. В основе документа - 35 планов тушения лесных пожаров, в том числе 32 оперативных плана лесничеств (согласованных с главами муниципалитетов), а также оперативные планы Полярного лесничества Министерства обороны России, ФГУ "Национальный парк "Югыд Ва" и ФГУ "Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник".

Работы по тушению лесных пожаров будут осуществлять лесопожарные формирования Коми регионального лесопожарного центра и арендаторов лесного фонда, сотрудники лесничеств. При высокой и чрезвычайной горимости будут привлекаться силы других предприятий, а также формироваться группы из числа местных жителей. В авиационной зоне применения сил и средств к развёртыванию готовы сотрудники парашютно-десантной пожарной службы Коми регионального лесопожарного центра, в наземной зоне - оперативные группы пожаротушения с автотракторной техникой.

Сводным планом предусмотрено 8 маршрутов авиационного патрулирования и 242 маршрута наземного патрулирования лесного фонда, определены места дислокации 211 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования. Для прогнозирования и мониторинга лесных пожаров будет продолжено использование компьютерной информационно-аналитической системы "Лесные пожары 2.0", которая также содержит сведения сводного плана.

Кроме того в республике для защиты лесов от пожаров созданы три пожарно-химические станции III типа. Они базируются в Удорском, Корткеросском и Троицко-Печорском районах. До начала пожароопасного сезона еще две такие ПХC появятся в Койгородском и Княжпогостском районах и одна станция I типа в Усть-Куломском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail