"Воскресные" стрелки по петербургским маршруткам не оставляют после себя пуль - ГУ МВД

Санкт-Петербург, 25 марта 2013, 16:08 — REGNUM  По сведениям официальной статистики, в 2012 году поступило и зарегистрировано 36 заявлений об умышленном повреждении пассажирского автотранспорта, из них 24 - в отношении автотранспорта ГУП "Пассажиравтотранс". Об этом сегодня, 25 марта, в ходе заседания постоянной комиссии петербургского парламента по вопросам законности и правопорядка рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Стрелин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уточнил Стрелин, по 7 случаям возбуждены дела по статье "хулиганство", которые приостановлены за неустановлением лица, привлеченного в качестве обвиняемого. Он также отметил, что в 2013 году официально поступило и зарегистрировано 18 заявлений о фактах умышленного повреждения пассажирского автотранспорта.

При этом также выступавший на заседании комиссии петербургского парламента председатель ассоциации перевозчиков пассажиров Санкт-Петербурга Василий Киселев заявил, что в 2012 году число случаев обстрела пассажирского автотранспорта превышает 60-70 случаев, "а по неустановленной информации, которая не аккумулирована в ГУВД, превышает сотни".

По информации Василия Киселева ГУП "Пассажиравтотранс" в 2013 году обстреливали 8 раз, число обстрелов маршруток превышает 28 случаев. Сергей Стрелин, в свою очередь, отметил, что не исключено, что цифры, которыми оперирует Василий Киселев, имеют место, но почему-то не по каждому случаю в правоохранительные органы поступают соответствующие обращения.

Первый массовый обстрел автотранспорта в 2013 году, по данным Сергея Стрелина, произошел 13 января, в воскресенье. "Неизвестные различными путями разбили стекла 5 автобусов в Кировском районе, - рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - 10 февраля, в воскресенье, на пересечении улицы Козлова и проспекта Народного просвещения был совершен выстрел в ЛИАЗ, следовавший маршрутом 89, повреждено стекло задней двери. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по отсутствию состава преступления. 3 марта, тоже в воскресенье, в Кировском районе 11 автобусов были подвергнуты "обстрелу" - это могли быть камни, травматика, пневматка. Все автобусы, которые были повреждены, принадлежат ООО "Питеравто", их маршруты начинаются в Кирвоском районе и следуют в сторону Петродворца, Красного села, Гатчины. 18 марта неизвестные правонарушители разбили левое боковое стекло автобуса, принадлежащего ГУП "Пассажиравтотранс".

Сергей Стрелин подчеркнул, что ни в одном из описанных им случаев на месте происшествия не были обнаружены предметы, которыми были повреждены транспортные средства: пули, шарики, которые могли бы указать на обстрел из конкретного оружия.

Напомним, что, по данным директора ООО "Петербургское бюро транспортной информации" Евгении Титовой, с начала 2013 года петербургские маршрутки 25 раз подвергались обстрелу, при этом ни разу не было зафиксировано травм у пассажиров или водителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.