По итогам 2012 года Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства, который составил 111,1% при среднероссийском показателе 102,6%. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в Приволжье, об этом заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, который на сессии заксобрания отчитался о деятельности регионального правительства за 2012 год.

Губернатор отметил, что позитивная динамика развития, по итогам 2012 года, наблюдается в инновационной сфере. Пензенская область занимает первое место по числу резидентов и арендованных рабочих мест. "В 2012 году в Пензенской области открыто шесть бизнес-инкубаторов, общей площадью более 16 тысяч квадратных метров. На бизнес-площадках области осуществляют деятельность 253 субъекта малого предпринимательства, арендовано более 670 рабочих мест, общее число работников резидентов бизнес-инкубаторов - 1197 человек", - уточнил Василий Бочкарев.

Одним из индикаторов инвестиционной активности региона, по мнению губернатора, выступает строительная отрасль. В прошлом году объем работ составил порядка 36 миллиардов рублей, или 114,2% к уровню 2011 года. Это позволило региону выйти на второе место среди регионов Приволжья по темпам ввода жилья в эксплуатацию (110,4%) и третье место по объему строительно-монтажных работ в абсолютных показателях.

Бочкарев упомянул и высокие показатели в инвестиционной сфере. Пензенская область по итогам прошлого года является лидером Приволжского федерального округа по показателю "доля продукции, произведенной малыми и средними предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта", который составил 37,5%.

Подводя итоги, Василий Бочкарев сообщил, что положительные экономические и социальные тенденции способствовали стабилизации демографической ситуации и динамичного развития сфер здравоохранения и образования.

В 2013 году увеличена доходная часть бюджета Пензенской области на 2 млрд 90 млн рублей, расходная - на 2 млрд 78 млн рублей. Изменение объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета позволило увеличить отчисления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию федеральных целевых программ в сфере использования и охраны водных объектов, поддержку сельского хозяйства региона, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, добавил глава региона.